港明成績造假 擴大為11人涉案

作者: 游婉琪╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月28日 上午5:30

中國時報【游婉琪╱台北報導】

大學甄選申請入學成績造假案,案情如滾雪球般擴大!疑似竄改在校成績的台南市港明高中學生,涉案人數從原本七人增至十一人,被波及的大學包含世新、靜宜、文化等十所私校。令人奇怪的是,文化大學發現有名學生竟然將成績「由高改低」;招聯會表示,成績單「只要有改就是造假」,經確認後一律取消錄取資格。

目前確認被捲入成績造假案的大學,包含世新大學兩名學生分別申請財金系、圖文傳播系與傳播管理系;靜宜大學一名學生同時申請國企系與財金系;文化大學查出兩名學生成績資料有出入,但校方不願透露申請系所。另七所大學追查中。事件爆發後,教育部緊急通令六十四所大學共一千多個校系全面清查。教育部高教司科長朱俊彰說,依照目前各校回報資料,無法判斷學生彼此間有無集體造假可能,但如果涉及集體偽造文書,將由檢調單位擴大追查港明畢業生。

朱俊彰表示,依照大學申請入學簡章規定,即使涉嫌偽造文書的學生已考取大學甚至畢業,但經檢調查證屬實後,大學可開除在校生學籍,也可撤銷畢業生的畢業證書。

大學招聯會執行祕書蔣丙煌指出,截至昨日統計,六十四所大學中,已有卅七所大學陸續將結果回傳,其中共有十所學校回報,指發現收到疑似造假成績的港明學生,最終清查結果將於五月三日出爐。

文化大學校長吳萬益說,校方起初發現有三名學生成績單不太對勁,逐一比對後,確定兩名學生成績單有造假嫌疑。奇怪的是,其中一名學生竟然是將成績從高分改為低分。他懷疑涉案學生彼此間可能串聯造假,過程才會不小心將成績資料誤植。

不同於文大校方的推測,蔣丙煌則研判,該名學生有可能是被家人逼著造假成績,情急之下乾脆將分數改低,故意與家長唱反調;但無論學生將分數如何更改,蔣丙煌強調「只要有改就是造假」,不會因為分數變低從寬處分。

為了防堵類似案件再次發生,教育部研議,未來大學甄選需要考生在學成績作為入學參考時,仿照目前招收陸生規定,由高中校方直接密封寄送給大學,不再委由考生經手。

……..文章來源:按這裡