假成績案/港明11生認錯 南檢調查

自由時報 – 2012年4月28日 上午4:24

〔自由時報記者楊金城、黃博郎、林曉雲/綜合報導〕台南市私立港明高中爆出學生竄改在校成績單申請大學校系,前天傳出七名學生犯錯,其實不只,昨天校方清查共有十一名學生竄改成績,其中七人是同一班。

疑有民間機構協助造假

由於學生篡改成績單涉及偽造文書罪嫌,台南地檢署昨天已分「他」字案調查,並追查有無考試掮客或學校人員介入。

要求各大學清查港明生資料

教育部和大學招聯會初步調查,不排除有外部民間機構協助造假,已要求各大學全面清查七百名港明高中應屆畢業生申請入學的成績資料。

港明教務主任劉春福說,全力配合檢方釐清案情,學校有行政疏失,絕不迴避也不護短,目前清查教職員未發現有人教唆學生竄改成績單,應是學生個人行為,校方將繼續調查。

港明學生竄改在校成績單被世新大學發現,約在本月十六日,港明接獲通報後隨即進行調查,劉春福說,當時十一名竄改成績單的學生在第一時間即認錯道歉,校方也向教育部高教司、相關大學回報。

七百多名高三學生中有十一人竄改成績,學生在拿到註冊組列印出來的在校成績單後,掃描成績單,再用修圖軟體重製成績單列印出來,在教務處沒有老師監督下自行蓋學校鋼印和戳章,作為申請大學的備審資料。可能是十一名學生口耳相傳,竄改成績單,也有學生幫同學製作假成績單。學生「以為改幾個數字」,沒想到可能吃上偽造文書罪嫌,學生和家長擔心害怕,壓力很大,學校已進行情感輔導。

防弊 明年起在校成績由學校寄送

教育部高教司科長朱俊彰表示,如果查明此案是集體涉案,甚至委託同一單位協助造假成績單,除取消錄取資格外,也不排除全面清查該校畢業校友、已透過甄選入學進入大學的同校學生,被查獲造假者,可立即取消大學學籍,已拿到大學學位者,也可取消。

大學招聯會表示,港明高中今年個人申請的最終清查結果將於五月三日公布;各大學查證確認疑似造假的學生名單後,將送交教育部確認,錄取資格就會被取消,但這些考生仍可在五月十四日以前報名大學指考。

每年十幾萬人次參加甄選入學個人申請,教育部決定亡羊補牢,明年起如果需要在校成績證明,一律由高中密封寄給大學參考。高教司長何卓飛指出,一旦出現成績造假情形,可立即對高中開罰,甚至進行停招等懲處。

……..文章來源:按這裡