青春繭影景美女中大里高中拔出傳奇

作者: (執筆:林佩怡、林欣儀、趙麗妍) | 中時電子報 – 2012年4月28日 上午5:30

中國時報【(執筆:林佩怡、林欣儀、趙麗妍)】

「綠來瘋」在籃球場上引領風騷,非主流運動的拔河戰場,景美女中、大里高中的努力也先後得到肯定。從高中校園激盪出的運動活力,已寫下景美女中奪七座世界冠軍的一頁傳奇。

景美女中於一九九四年成立拔河隊,經六年苦練,終於在兩年前首度榮獲世界盃室內拔河錦標賽冠軍,她們的故事感動無數台灣人,為這群不在意美醜,只在乎榮耀的小女生喝采。

這群小女生的成功,並非一蹴可及,兩年前符合五四○公斤級的比賽,全隊展開增肥大作戰,當時的隊長郭雅婷原本體重僅四十八公斤,每晚吃兩大碗飯和消夜,增重至六十公斤;隊員李汶霖則是胖了廿公斤,體重達九十三公斤。

選手們每天必須拉重達九十公斤的鐵塊,每次要撐住數十分鐘,手掌上厚厚的繭、手腕內側摩擦腫脹成厚繭,選手高佳儀說,「這些都是苦練後的烙印痕跡」,她也坦承練習很苦,曾哭著想退出,經家人和教練郭昇勸說才打消念頭。

郭昇說,體重對拔河選手很重要,這些小女生為了比賽,不在乎美醜刻意增胖,展現過人意志力,但每年還是有少數隊員離開,留在拔河隊者都是有著超乎常人的意志力。

台中市大里高中女子拔河隊在四年前成立時,一開始只有一個隊員,但教練林子堯秉持「來一個練一個、來兩個練一雙」的想法,終於逐漸形成隊伍,不但在兩年前勇奪世界盃拔河賽亞軍,今年更打敗八連霸的台北市景美高中,奪下全國錦標賽冠軍。

隱藏在亮麗成績單背後的,是隊員們在艱困環境下的堅持。林子堯無奈說,雖然比賽成績不錯,卻因缺乏練習場地、幾乎沒有政府經費補助等諸多問題,這個隊伍慘澹經營,甚至已經快撐不下去。

林子堯強調,為了克服練習場地的問題,隊員們常常還得自己找樹、拉繩子,可說是相當克難,這是目前最大的問題,若能有專屬適合練習的場地,對學生們較有保障。

當年紅葉少棒隊用石頭當棒球、木棍當球棒,多年之後,台灣高中拔河冠軍隊伍同樣「克難」。政府當局必須健全基層運動環境,才可能培養出更多「台灣之光」。

……..文章來源:按這裡