美聲交流 災區原童互打氣

自由時報 – 2012年4月28日 上午4:40

〔自由時報記者羅欣貞/泰武報導〕排灣、布農、賽德克等族文化交流,高雄民族大愛小學師生及南投仁愛國小高年級學生,前天先後拜訪泰武國小,地主小朋友以太鼓、古謠迎接客人,還一起製作排灣傳統美食,民族大愛與泰武國小學生都來自八八災區,他們展現重建後的學習成果,彼此加油打氣。

「這是重建的吾拉魯滋部落,我們在這裡有了新家!」二十六日上午高雄民族大愛小學一百七十位學生,在校長張新榮與老師帶領下抵達泰武國小,校方先引導客人們展開永久屋部落巡禮,接著再進入學校由太鼓隊擊鼓迎接,成立八年的古謠隊也以清新的嗓音唱出排灣族「歡樂歌」等曲,五年級徐念宗還來一段人聲伴奏,為古謠加入RAP西洋風,現場驚嘆聲四起。

民族大愛國小學生由布農、鄒族、平埔與平地學生組成,兩年前成立巴楠花合唱團,以在艱困環境中生長的巴楠花,勉勵歷經寄讀、遷移的災區小朋友,勇敢地面對新生活,合唱團在交流會場也以優美歌聲,唱出布農等族的歌曲,兩校學生透過音樂互勉,氣氛動人。

中午還有來自南投縣仁愛國小的高年級學生,帶來賽德克等族的文化。

……..文章來源:按這裡