史上最貴 朗島國小長榮日出大樓落成啟用

作者: 趙佳韻 | 國立教育廣播電台 – 2012年4月28日 上午3:02

歷時一年兩個月,斥資四千八百萬元,臺東縣蘭嶼鄉朗島國小的「長榮日出大樓」,27日舉行落成典禮,朗島部落循古禮,耆老們吟唱古調為校舍祈福,長榮交響樂團也前往辦理蘭嶼史上第一次的交響樂音樂會,共同迎接朗島國小新校舍的啟用。

朗島國小的行政大樓,在莫拉克風災中受創嚴重,在教育部媒介下,由財團法人張榮發基金會援建。基金會總執行長黃金山(圖右)說,因應蘭嶼高鹽、多雨的氣候,總裁張榮發親自參與大樓設計,不僅選用「波特蘭二型水泥」防鏽蝕,使用高拉力、且加大保護層厚度的鋼筋,還特別針對東北季風,設置三道擋風牆,確保學童不受風雨侵擾。

校長温文龍(圖左)表示,這棟新校舍創造多項『史上之最』,包括:這是蘭嶼唯一的電梯校舍,這是國內企業唯一援建的外島建築、施作工法採用本島六層樓以上才使用的高抗震結構「筏式基座」,更因為外島工程難度與經費,都較本島來的高,預算最後追加到4千8百萬元,是一般學校的三倍,換算後,朗島國小的長榮日出大樓,竟然是我國平均每坪造價最高的校舍。

温校長也說,不只建築本身創造『史上之最』,落成典禮本身,就打破蘭嶼史上的記錄!為了這次落成,學校完全依循古禮,不只朗島部落全體總動員打點一切、並由耆老徹夜吟唱古調為校舍祈福,島上6個部落也都一起動起來,種植落成典禮需要用到的芋頭。至於長榮交響樂團的演出,更是空前的一項創舉!

他強調,大家所做的ㄧ切,都是為了這棟全新的行政大樓,在典禮過後,全校師生就要搬進新校舍辦公、上課,帶著各界的祝福,繼續為朗島國小、也為蘭嶼,創造更多歷史與記錄。

……..文章來源:按這裡