教育部:竄改成績 非校所為 鋼印管理疏忽

中廣新聞網 – 2012年4月27日 上午11:13

教育部表示,台南私立港明高中有七名學生涉嫌竄改在校成績單,向世新大學和靜宜大學等校申請了十七個科系,其中三人已經被取消錄取資格。各大學將在4月清查港明高中錄取生的成績資料,五月三日登記志願序時,統一對外說明最後調查結果和後續處分。教育部初步研判,竄改成績,不是學校做的。

這起成績單造假事件是由世新大學先發現異常,世新校長賴鼎銘指出,校方每年都要求各系在審查書面資料時,抽出三名學生成績資料與高中端比對。今年剛好發現有一名申請財務金融系和一名同時申請圖文傳播與傳播管理系的學生,提供給系上的成績單與校方登錄不符,才揭露這起舞弊案。

靜宜大學接到通知,也發現一位申請國企系和財金系的學生成績單有造假問題,已不予錄取。台北醫學大學等校今年也錄取了港明高中學生 ,目前正在比對資料中。

賴鼎銘說,造假成績單的共同點就是都有校方的鋼印,分數和評語都不相同,有的格式不同。呼籲校方加強把關。

教育部和大學招聯會初步認定,此案應該不是學校所為,但手法特殊,整張成績單重新製作,再蓋上學校官方鋼印,將向上追查。

……..文章來源:按這裡