砸錢開EMBA 鄉林布局全球

作者: 文╱黃繡鳳 | 中時電子報 – 2012年4月27日 上午5:30

中國時報【文╱黃繡鳳】

為了加快國際腳步,提升中高階幹部管理能力,鄉林集團砸重金,與大葉大學合作開設「經營管理學院」EMBA課程,70位中高階主管列為首波上課對象。兩年的課程中,公司全額支付近千萬元學費,為營建業中最用力培育人才的企業。

鄉林集團董事長賴正鎰說,管理學院開班後,有助於集團主管的領導統御及提昇管理能力,這只是豐富人力資源、提升自我能力的第一步,鄉林將來也會擴大徵才,甚至在大陸開設旅遊學校及農業大學,廣納人才。

鄉林自闢的管理學院在4月17日晚上舉辦「始業式」,由董事長賴正鎰與大葉大學校長武東星主持,賴正鎰在典禮上指出,大學EMBA研究所的每個學分要價超過一萬元以上,他這次可是不惜重資聘請名師來上課,大家好好學習,培養更專業的能力,運用在經營管理層面,將是工作利器,也有助於未來公司新佈局時做出正確決策。

鄉林文教基金會執行長姜紹基說,他自己曾自費EMBA等企管課程,每個禮拜犧牲假日開車去上課,長達兩年,花了幾十萬元。他認為,在職進修有利於自我成長與學習,理論與實務兼備,交叉運用驗證,這次老闆花錢讓大家免費上課,重拾課本當學生,一定要好好把握,精進學習。

高階班17日晚上正式開課,由大葉大學副校長謝龍發打頭陣,傳授專案管理課程,以實際案例來印證理論,講解精闢,讓鄉林主管們聚精會神,勤做筆記。

鄉林著眼於全球布局,需要有更多專業的管理經理人,最近動作頻頻,除了成立新單位、廣為招募人才,還決定請名師幫中高階主管上課。從四月中旬起每周二晚上,所有一、二級主管,包括董事長賴正鎰,統統集中上專業課程,共分三期進行,為期兩年。

賴正鎰說,他原本希望主管利用晚上在職進修,但顧及時間就是金錢,體恤主管們工作繁重,所以商請老師移師台中,在鄉林總公司的辦公大樓大型會議室,為70名主管們上課。將來這些主管還要參加考試,寫報告,公司將會根據上課成績做為將來升遷、加薪依據,刺激學習動力。

鄉林集團人力資源部指出,這次上課內容主要為管理學、協商與談判、財會學、行銷管理與專案管理等,總共十五個學分,因應公司高階班教育訓練課程需求,所以師資也特別精心安排,聘請多位具有實務經驗的知名教授上課,提升領導統御及經營管理能力,未來進一步進修碩士班時,還可以折算學分,課程條件相當優渥。

鄉林經營管理學院的第一期的師資包括大葉大學副校長謝龍發,其擅長企業科技管理,為政大企管博士、台塑集團副總經理、金管會台灣集保結算所董事、黃德祥教授,擅長溝通談判,為英國雪菲爾大學博士、政大教育學博士、彰師大研究所長、姚惠忠副教授,擅長公共關係與危機處理,為政大經濟系博士、威肯公關副總、曾耀煌副教授,擅長產品創新與策略管理,其為國立台北大學企管博士、超傑企管顧問公司顧問師。

……..文章來源:按這裡