12年國教配套措施問題一籮筐 朝野議員齊關心

NOWnews – 2012年4月27日 上午8:23

記者李梅金/台中報導

臺中市議會今天進行教育文化業務質詢,朝野議員都關切爭議頗多的十二年國教免試入學方案;教育局長賴清標表示,現在高中職的名額足夠容納大臺中所有國中畢業生,想繼續升學的學生一定有學校唸。

議員李天生關切,十二年國教免試入學箭在弦上,家長卻人心惶惶,教育局是否做好完善的配套措施?另外,基本學力測驗從兩次減為一次,若學生放棄免試入學,基測又沒考好,現在私立學校名額幾乎已滿的狀況下,能不能保證學生有學校念?根據統計,約兩成家長建議學生放棄免試入學,李議員希望教育局提出作法因應。賴局長回應,目前高中職的名額足以容納所有國中畢業生,只要想升學,一定有學校念。

另外基測減為一次,是希望減輕學生考試壓力,且根據調查,學生兩次基測分數差距不大,且為配合民國一百零三年後國中大會考的時間,因此減為一次.今年國中升高中免試入學的比例也提高到六成,都是希望減少學生壓力.目前免試入學第一階段報到完成的學生約四成,比預期略低,中教科科長鄭隆為解釋,因為志願只能填一個,家長對孩童的期望通常較高,可能填較高的志願。

陳淑華議員認為,雖然中投區免試入學超額比序的評量科目已減為五科,但學生的升學壓力不減反增,更助長補習班林立。此外許多家長擔心超額比序項目中由教師評量的分數比例太高,可能導致家長需要和校方「套交情」;賴局長回應,中投區免試入學超額比序中教師評量的分數約只占百分之十,並不像議員們所指的二十趴這麼高,大概分佈於德行、獎勵等部分。

議員黃秀珠針對超額比序的社團項目,認為現在國中生升學壓力已經很大,且「社團」定義不清,依據標準為何應明確制定。賴局長說明表示,將「社團」納入超額比序一方面也是希望引導學校設立社團,主要鼓勵校內學有專長的教師開辦社團,也可外聘優良教師指導運作,絕不鼓勵學生再到校外補習,且社團項目也只佔兩分,一個學期參加一個社團就給一分,由學校認定,就是希望以校內的社團為主,賴局長承諾未來會把社團界定的更清楚.

議員黃國書認為,教育局不該為了兌現總統馬英九競選承諾,倉促地在四月二十三日公告免試入學招生辦法,跳過議會的監督,他認為此舉嚴重傷害自方自制的精神.他也強調,教育普及化是十二年國教的基本精神,但既然沒辦法保證所有公私立高中職都像臺中一中,臺中女中,代表菁英教育有其存在的必要性,另外技職體系的功能是否會被削弱?孩子們從高職畢業後找不到工作,因為高職也為了升學考量,沒辦法幫助學生學習一技之長,「技職教育會在十二年國教中消失!」

賴局長回應,百分之二十五的特色招生就是保留了菁英教育,但他認為家長的觀念一定要改變,至於臺中一中、臺中女中等明星高中會釋出多少比例的特色招生,將會參考其他縣市的做法。

……..文章來源:按這裡