大學加強防弊:強化口試 驗出實力

作者: 朱芳瑤╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月27日 上午5:30

中國時報【朱芳瑤╱台北報導】

大學個人申請入學驚傳考生造假在校成績單,恐動搖甄選入學制度的公信力。有大學認為,此為個案,外界不必過度反應和憂慮,有學校主管則直呼「離譜」、「難過」,但都認為大學應加強防弊措施,高中端也要教導學生誠實,並防止再有類似狀況。

揪出這次弊端的世新大學,校長賴鼎銘說,不需因為個案對甄選入學制度貼上負面標籤,他仍肯定甄選入學的招生管道,讓大學更能「適性選才」,找到對學校認同度高、志趣符合的學生。

頂尖大學之中,交通大學甄選入學比例接近七成。交大招生組主任張漢卿說,佩服世新能查出弊端,交大也考慮建立抽查制度,嚇阻學生偽造資料。他認為,高中也有責任,教育學生誠實。

文化大學教務長施光訓說,任何制度都有作弊的風險,「大學聯考也會有學生作弊」。他認為,大學端可強化申請入學第二階段的口試,透過實際面談,佐證學生提供的備審資料與成績表現。

元智大學教務長徐業良坦言感觸良多,將與校內各系所討論,是否提高個人申請入學第二階段口試的比重。他說,負責面試的教授通常問個兩、三句,大概就知道考生是否真材實料。

……..文章來源:按這裡