舞弊學生仍可參加指考 教部:在校成績並非錄取關鍵

作者: 林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月27日 上午5:30

中國時報【林志成╱台北報導】

台南港明高中七位學生參加大學甄選入學個人申請,涉嫌竄改高中在校成績。教育部調查,應屬學生個人行為,不是制度有問題,未來對學生送審的備審資料,仍採信任原則,但會要求大學落實抽驗。這次涉案學生一旦被取消甄選資格,仍可參加七月指考爭取進大學。

教育部表示,在甄選入學個人申請上,絕大多數學校要求考生在備審資料附上高中在校成績,少部分學校根本不看這東西。考生提出的備審資料包括高中在校成績、自傳、讀書計畫、競賽成績、社團參與等內容,高中在校成績不是錄取與否的關鍵因素。

以台大法律系司法組個人申請招生為例,學測成績占五十%、資料審查二十五%、口試成績二十五%。考生要參加這個系的個人申請,高中在校成績僅是資料審查的一個項目,占總成績的比例低。

教育部高教司司長何卓飛指出,高中在校成績是考生參加甄選入學繁星計畫錄取與否的關鍵因素,九十七年台中常春藤高中在繁星計畫為學生造假成績,對制度造成很大衝擊。但這次是個別考生在甄選入學個人申請備審資料動手腳,影響層面很小,也不是制度有漏洞。

……..文章來源:按這裡