申請入學首度傳弊港明高中恐列拒絕往來戶

作者: 游婉琪、程炳璋╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年4月27日 上午5:30

中國時報【游婉琪、程炳璋╱綜合報導】

大學甄選入學個人申請開辦十四年來,首度傳出弊案。台南市私立港明高中七名學生疑似造假成績單,經世新大學揭露後,教育部已緊急通令受牽連的卅多所大學全面清查。教育部表示,如查證屬實,不但將取消考生錄取資格,還涉及偽造文書罪嫌;各大學往後在招生時,可將港明高中列為拒絕往來戶。

教育部高教司司長何卓飛昨天指出,涉嫌篡改成績單是港明高中某班學生,初步研判為學生個人行為,校方並未涉案。根據「大學甄選入學招生規定」,大學如發現考生所繳證件及資料有假借、冒用、偽造、變造或舞弊等情事,在錄取後未註冊前察覺,可取消錄取資格,由備取生遞補,不會影響其他考生權益。

目前港明高中正查證中,校方人員擔心事情曝光影響學生心情皆三緘其口,僅表示此事件不是學校所為。港明高中是台南市西港區升學主義強烈的私立學校,全校師生不但重視學科成績,每年學生的高分錄取榜單也是學校的招生看板。昨日捲入推甄弊案中,港明高中教職人員十分驚訝。

大學甄選個人申請將在五月三號上網登記志願序,港明高中七名學生涉嫌自行竄改成績單,除了各科成績、班排名與校方提供資料不符外,就連教師評語「不熱衷公眾服務」,也改成「熱衷公眾服務」。教育部初步研判,此事應為學生個人行為,但由於偽造成績單上頭蓋有註冊組鋼印,行政人員難辭其咎。

世新大學校長賴鼎銘說,校方每年都要求各系在審查書面資料時,抽出三名學生成績資料與高中端比對。今年剛好發現有一名申請財務金融系與一名同時申請圖文傳播與傳播管理系的學生,提供給系上的成績單與校方登錄不符,才揭露這起舞弊案。

陽明大學教務長許萬枝說,今年申請入學共錄取兩位、備取四位港明高中學生。校方昨比對六名學生成績單,發現有五名學生成績單在校排名分母部份,與校方提供資料不符。但由於學生送件時間約為二月,中間可能有人轉學或休學,不認為這些學生有竄改嫌疑。

台北醫學大學副教務長吳紀興聞訊直呼「要不得」,憂心將使外界對於申請入學公平性產生負面觀感。

北醫各系今年共錄取十六名港明學生,目前正由承辦人員將學生各科成績逐一核對。

教育部高教司科長朱俊彰表示,會請各大學在四月卅日前將清查結果回覆,五月三日登記志願序時,統一對外說明最後調查結果與後續處分。

……..文章來源:按這裡