拒廢校發聲》搶救蔦松國中 「設藝術專班」

自由時報 – 2012年4月27日 上午4:24

〔自由時報記者陳燦坤、黃淑莉/水林報導〕創校四十年的蔦松國中恐將走入歷史!配合小校轉型引進的「飛天藝術學校」即將遷至虎尾校區,蔦松國中只剩四十名學生,學校前途未卜,招生困難,廢校危機浮現,縣議員蔡岳儒二十六日率校友在門口高舉標語,要求縣府重視偏鄉孩子受教權,並在蔦松設藝術專班,改善教育資源失衡。

受少子化及人口外流等因素影響,蔦松國中學生數持續下滑,縣府九十九年起規劃優質轉型,引進飛天藝術學校,一百多名學生與蔦松國中共用校舍,既充分運用現有軟、硬體資源,也大幅提升校園人文氣息。

沒想到在一片叫好聲中,飛天考量蔦松地處偏遠,交通不便,決定在一年內遷校虎尾拯民國小校區,而蔦松國中未來發展如何規劃,教育處卻遲遲沒有答覆,家長擔心廢校,孩子上課成問題,紛紛將子女送往北港就讀,蔦松國中坦承,下學期招生將面臨極大困難。

縣議員蔡岳儒昨天與蔦松國中校友,要求教育處重視地方孩子受教權,不能因地處偏遠而忽視,反而應更加重視。

他們並指出,飛天離開後,不僅原有設備形同浪費,大北港更成了全縣唯一沒有國中藝術才能班的地區,教育資源分配將嚴重失衡,要求縣府在蔦松國中設藝術專班,為喜愛藝術的國中生提供學習管道。

……..文章來源:按這裡