【國教革命時代】12年國教比競賽成績 城鄉有落差!

TVBS – 2012年4月26日 下午7:39

教育部公布了民國12年國教免試入學「超額比序」項目,除了基北區和中投區不比競賽成績,其餘13個就學區,超額比序都要比競賽成績,在彰化區競賽成績甚至高達15分,佔總分的1/6;對於鄉下地區的學生來說,他們參加各項競賽的資源與訓練,跟城市地區能夠相比嗎?今天【國教革命時代】專題,從「超額比序」的競賽成績,來探討教育的城鄉差距。

學生:「以漩渦的方式來模擬颱風。」學生:「製作風洞並探討,各種網子的防風性能。」

彰化陽明國中200多名學生,努力演練科展複賽報告,學校提供全面協助,不僅開闢一間E化教室,還有2台大型海報印刷機,專門供科展使用,最重要的是,全校還有35位老師負責指導科展,成績出爐,全縣科展比賽,141件優選作品中,有將近一半來自陽明國中。

陽明國中校長許銘賢:「最大的資源,當然是來自我們這些老師們他們的熱忱,以及來自我們家長會,他們的所謂的支撐,後盾的力量。」

校長說,無心插柳,多年前鼓勵學生科學研究,校內形成一股風氣,報名學生越來越多,今年國一生碰上12年國教,免試入學如果要比序,就能把科展得獎成績加進去,市區學校有資源,也有家長會支援。

相較之下,偏鄉裡的大城國中,科展只有2、3組報名,成績比不上都市孩子,但學校積極推動的運動「太極推手」,則已經全台10連霸。

學生天天練習,以柔克剛,老師本來以為今年國一生,可透過這項競賽來比序,現在卻礙於教育部認定,「推手」不是亞奧運項目,可能不被算進競賽成績裡。

偏偏大城鄉教育資源匱乏,沒補習班、沒書局,連網咖都沒有,先天存在的區域城鄉落差,學生沒錢也沒地方學才藝。

跟著一對國一雙胞胎兄弟委儒、委學和姐姐回家,40分鐘腳踏車車程,到家第一件事就是複習功課。姐姐:「24小時是1天,它不是說在什麼時間,所以不用加『are』。」委儒:「喔。」

全家沒有人補習,靠的是在學校晚自習,但包括考上彰中的大哥,4個小孩國中成績都是前3名,牆壁上貼滿獎狀,仔細看卻沒有一項是才藝表現。委學:「我想念彰化高中。」記者:「你覺得你可以什麼才藝去比賽?」委學:「什麼去比賽…,嗯。」

彰化縣教育處訂出的超額比序項目,競賽成績高達15分,佔總分1/6,雖然縣府認為,這能讓學校更重視孩子多元發展,但對這個家庭而言,卻可能讓孩子上不了第一志願,教育的城鄉落差,隨處可見。

……..文章來源:按這裡