戴旭璋:十二年國教看不到教育性的內涵

作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2012年4月26日 下午5:25

臺中市政府與各高中職座談會26日於新市政大樓舉行,臺中女中校長戴旭璋擔憂未來臺灣教育會是怎樣的變數,因為目前只看到十二年國教事務性的規劃,看不到教育性的內涵。副市長蔡炳坤則期盼教育部不必定太多細節,希望地方教育的權責能夠回歸地方。

由臺中市政府教育局召集的「臺中市政府與各高中職學校座談會」,26日邀集全臺中市各高中職校長齊聚一堂,針對各校所提出的問題進行討論。

臺中女中校長戴旭璋於會中指出,教育部研議十二年國教配套措施時,就他所知,女中和一中都未參與過實際的討論,都只是書面的得知,特色招生部分他們兩校應該是重點,但他們的參與只是看到最後的結果,雖然曾經與其他學校到教育部反應過,但他擔憂未來臺灣教育會是怎樣的變數,他們不是要維持明星高中或菁英教育的光環,但對這些學生的教育是否真的能做好,踫到12年國教這個大局勢,臺中市政府能掌控的範圍內希望能更仔細的考慮,需規劃出整體的願景。

戴旭璋校長說,他到教育部也和部長當面說過,目前只看到十二年國教事務性的規劃,看不到教育性的內涵,如果說完全沒有也言過其實,但看到的教育性的內涵,基本上只是一般性的基本教育概念,看不出究竟要把臺灣的孩子帶往什麼樣的的境界,什麼樣的能力,也許拖大了,校長有機會自己談,或希望教育局未來權責更大時,能夠帶領大家一起討論,大臺中包括中投地區,面對21世紀的變局,我們應該教出怎樣的孩子,這才是該考慮的,現在卻看不到臺灣內部對此有深入的探討。

副市長蔡炳坤聽了戴校長一席話,希望整個大臺中的願景及未來12年國教的實施等請教育局多與各校進行對話。

出席的教育局副局長王銘煜很無奈的表示,站在地方政府的立場也只能配合教育部,很多細節部分教育部已經規劃好,框架也畫好了,教育局長或是他去能談出什麼東西?這是既定的政策就是要推動,總統都出面到二中開地方說明會了,我們還有多少可以反對及質疑的空間,至於臺中市如何規劃出一套具有特色的願景,是蠻支持的,在大方向之下,我們還有多少發展的空間,在短期內規劃出來,會全力配合。

副市長蔡炳坤說,這就是為什麼大家會關心臺北市提出屬於地方教育的權責能夠回歸地方的原因,教育部其實不必去定太多太細的東西,這樣地方就沒有特色了,因此希望臺中市也能建立自己的特色,並指示教育局積極規劃整體具特色的教育願景。

……..文章來源:按這裡