十二年國教 先免試後特招

中廣新聞網 – 2012年4月26日 下午4:44

教育部規畫,十二年國教一零三年上路,將採取「先免試、後特色招生」,未來有七成五的國中畢業生,透過免試入學。十五個招生區都會採計會考成績,不過,佔總比重上限為總分三分之一,如果比不出來就抽籤決定。(陳映竹報導)

十二年國教首批適用的是今年國一生,一零三年起,每年五月先考會考,六月參加免試,當報名人數超過招生人數,就要比序,會考成績即為比序項目之一。免試沒錄取或不滿意結果的學生,可參加接下來的特色招生考試,七月分發入學。

曾經有房仲在明星高中旁,打出「入籍就是入學」的廣告,宣傳明星學區,教育部中教司長張明文表示,十二年國教的學區和現行國中小概念不同,全國有十五個免試就學區,像是北北基就是同一區,區內的學校都可以選填志願,家長不需要搬到學校附近。

教育部公布免試入學十五個招生區的免試超額比序內容,包括志願序、多元學習表現、會考等等,每區都採計會考成績,桃園區比最多共十一項,竹苗區、屏東區也有十項之多,競爭最激烈的基北區只採計四項,但最後可能同分學生多,還是得靠抽籤來決定。

……..文章來源:按這裡