大學甄選 世新細心查核揪弊端

中央社 – 2012年4月26日 下午7:10

(中央社記者許秩維台北26日電)大學甄選個人申請首次爆發弊端,揭發成績造假的是世新大學行政人員。世新大學校長賴鼎銘今天表示,學校每年每系都對申請入學抽查3個考生,這次發現資料不實就主動通報。

繼2008年繁星計畫爆發常春藤高中成績造假弊案後,個人申請也首度傳出弊案。教育部高等教育司長何卓飛指出,世新大學行政人員查核考生個人申請備審資料時,發現台南港明高中學生在校成績涉有不實,初步清查該班同學後,發現7名學生成績都疑似有成績不實狀況。

賴鼎銘表示,學校每年每系都針對申請入學,抽查3名學生的備審資料,而財務金融系的行政人員查核時,發現學生送審成績單有問題,和港明高中比對後,證實成績單的分數和評語遭竄改,而後針對申請世新的另6名港明學生抽查,也發現另一名學生成績疑似有竄改。

賴鼎銘說,兩位成績疑似竄改的學生都已被系所拒絕錄取,而學校發現造假事件後,也已主動通報,並告知港明高中。

繼繁星計畫後,連個人申請也發生造假事件。賴鼎銘認為,學生難免會想鑽漏洞,現在被揭發後,自然會產生遏止效果,希望大家不要「因噎廢食」,對個人申請喪失信心;他說,「知錯能改,善莫大焉」,因此以後也不會將港明的學生列為拒絕往來戶。

由於造假的成績單上都有學校鋼印,且格式都不同,賴鼎銘也建議,高中端要嚴格把關,將成績單規格統一,並加強把關蓋鋼印認證的程序,以提升成績單公信力。

教育部表示,港明高中學生申請的大學約有30多所。目前如交通大學、海洋大學、台北醫學大學、陽明大學等都在進行清查。

陽明大學表示,過去對個人申請採信任制,只要求學生繳交影本,也不需蓋學校鋼印,但之後可能會提交招聯會討論,考慮在備審資料部分加強防範;此外,如港明高中成績單的規格不一,也建議高中能加以統一。1010426

……..文章來源:按這裡