大學個人申請 爆學生竄改成績

中廣新聞網 – 2012年4月26日 下午6:27

大學甄選入學個人申請爆發考生疑似偽造在校成績弊案,教育部證實,共有七名台南私立港明高中學生涉案,已經要求大學進一步清查港明高中所有學生的送審資料。教育部認為,這件個案應該是個人行為,和學校無關,涉案學生最重將被取消錄取資格、負起刑事責任,但不能限制報考大學指考的機會。 (陳映竹報導)

大學申請入學最近接連放榜,卻傳出學生成績造假弊案。教育部高教司長何卓飛表示,世新大學主動抽查考生的申請入學資料,發現台南私立港明高中考生的成績單和校方提供版本的不同,在校排名、單科成績、評語都經過修正,大學招聯會進一步清查後,共有七名學生涉嫌作假。

避免有漏網之魚,教育部通令大學在四月三十日前將進行全面清查港明高中考生資料,五月三日登記志願序之前,將對外公布結果。

何卓飛指出,發現造假,依照簡章規定就是取消入學資格,並涉及偽造文書罪,十分嚴重,如果是集體行為影響考試公正性,不管有沒有錄取,都要移送檢調。

歐美大學的申請入學為了防弊,發現學生造假,就永不錄取,何卓飛說,教育部尊重大學自主,可納入簡章中,也呼籲各大學加強資料抽查。

……..文章來源:按這裡