台中高中職座談 女中校長:看不到十二年國教的教育內涵

中廣新聞網 – 2012年4月26日 上午11:59

台中市政府上午(二十六號)邀集高中職校長座談,如何因應十二年國教一百零三年正式實施,以及未來遠景規劃,成為各校關切焦點。台中女中校長戴旭璋更指出,只看到事務性的規劃,欠缺教育性的內涵,未來台灣教育有何變數,要教出什麼樣的孩子,令人擔憂。(寇世菁報導)

總統馬英九和行政院長教育部長聯合宣布十二年國教啟動,一百零三年上路,不會延後實施,而且不會打折,一百零三年免試比率要達七成五,先辦免試入學、再辦特色招生考試,高中及五專前三年全免學費。政策宣佈,但地方依舊疑慮多多,台中市政府二十六號邀集五十一所公私立高中職校長座談,十二年國教的配套措施和未來遠景規劃,成為會中焦點。副市長蔡炳坤表示,包括免試入學超額比敘、特色招生等配套措施,大致定案,中投區入學草案也已通過,未來市府將積極規劃整體教育願景,並建立屬於台中市的教育特色。

台中女中校長戴旭璋則指出,教育部研議十二年國教配套措施時,他並沒參加過實質討論,如今政策底定,他憂心台灣未來教育是個大變數,他指出,台中女中不是要維護明星高中光環,對學生教育市否真能做好,建議市府在能掌控範圍內,更仔細討論。現在只看到十二年國教事務性的規劃,看不到教育性的內涵,未來要教出什麼樣的孩子,令人擔憂。

蔡炳坤則指出,十二年國教議題引發社會高度關切,因為相關學校將面臨質變問題,從以往學校中的同質性文化,轉變為異質性文化,學校如何因材施教,讓每個學生適性發展,相關的教學是否已做好準備?種種問題,都將是教育界必須共同面對的議題。他當場也請教育局務必加強與各校的對話機制。

所謂因明星高中迷思產生的建北現象,擔任過建國中學校長的蔡炳坤呼籲各界,不應視為十二年國教推動的絆腳石,而是以理解關心角度看待,畢竟中學生關切自身的教育制度與權益問題,值得大家關懷,希望各校都能多傾聽學生聲音。

另外,近來部分高中職與國立大學研議是否結合,改為國立大學附中,蔡炳坤說,中大合一符合世界潮流,市府樂觀其成。

……..文章來源:按這裡