大學個人申請 爆學生造假成績弊案

中廣新聞網 – 2012年4月26日 下午12:13

大學甄選入學個人申請傳出考生造假成績單的弊案,大學甄選委員會初步清查,這不到十位的考生都是南部某私校的同班同學,自行竄改成績單上的成績和評語,查證屬實後,將取消錄取資格、必追究法律責任。避免有漏網之魚,大學在四月三十日前將進行全面清查這所私校的考生資料,五月三日登記志願序之前,將對外公布結果。(陳映竹報導)

大學申請入學最近接連放榜,卻傳出學生成績造假弊案。教育部高教司科長朱俊彰指出,大學主動抽查考生提供申請入學資料時,發現南部某私立高中有不到十位學生,成績單疑似不實,和高中校方提供的有所不同,在校排名、單科成績、評語都經過修正,像是成績從「七十分」改成「八、九十分」,評語由「不熱衷公共服務」改為「很熱衷」,班級排名從「三十五名」變成「第五名」。「這是成績假造,但涉及錄取資格取消,大學目前持續比對確認。」

朱俊彰強調,一旦發現造假,依照簡章規定就是取消入學資格,並涉及到《刑法》偽造文書罪,十分嚴重,學生準備送審資料一定要誠信原則。

2008年台中常春藤高中為考生假造在校成績參加繁星計畫,震驚各界,這次申請入學傳弊案,朱俊彰說,目前了解問題應該是學生個人,

……..文章來源:按這裡