特優! 茂林國小榮獲全國鄉土歌謠比賽第3名

NOWnews – 2012年4月26日 上午8:59

記者郭文君/高市報導

茂林國小代表高雄市於日前到新北市參加全國師生鄉土歌謠比賽國小組原住民語系競賽,在各縣市24個隊伍的激烈競爭下,初試啼聲即一鳴驚人,以黑馬之姿勇奪第三名,還拿到特優成績(90分以上),是高雄市表現最優異的代表隊,師生均欣喜不已。

由教育部指導及國立臺灣史前文化博物館主辦的100學年度全國師生鄉土歌謠比賽團體組決賽,於101年4月17日至20日在新北市舉辦,這場高水準的音樂盛宴,共有來自全國23縣市170個學校團體參與,其中原住民語系競賽,各縣市共有24個隊伍角逐。

茂林國小合唱團以傳唱原住民傳統歌謠為發展重點,在8年前由陳誠主任(已退休)成立魯凱歌謠隊,一直以來不斷地付出與傳承,首次參加全國鄉土歌謠比賽即表現亮眼,部落的師生及家長同感欣喜,不但為學校爭取到最高榮譽,更為高雄市本土教育的推展成果增添佳績。

茂林國小游柏芬校長自到任以來,延續學校原住民教育的特色,積極爭取各項資源,全力支持合唱團發展,一方面發掘學生優勢能力,建立學生自信心;另一方面結合母語教學,保存魯凱族傳統古謠的文化。並建立系統化的社團運作模式,再搭配嶄新的服飾及配件,演出方式則在傳統的風格基礎上呈現創意,著實令人耳目一新。

校方在全校76名小朋友中,選出3-6年級30位學生參賽,平時每週3次在晨光時間練習發聲技巧,為了參加全國比賽,賽前一個月特別在放學後進行跑步訓練,鍛鍊體力並提高肺活量,雖然訓練過程又苦又累,但每一位小朋友都咬緊牙關撐下去,因為他們有共同的奮鬥目標,也明白肯吃苦才有實踐夢想的可能。

當這群可愛的孩子站上全國的舞臺,以飽滿、嘹亮嗓音唱出魯凱族的美麗歌聲,充分展現原住民的生命力,加上熟練、整齊的絕佳默契,自然精采的和聲震撼全場,獲得評審一致肯定與讚譽,並且給予特優的成績。

擔任合唱團指導的宋麒麟老師,本身是茂林區魯凱族的優秀青年,多才多藝且教學認真,今年三月底參加高雄市國小主任甄選榮登金榜,現在又指導學生參加全國比賽勇奪大獎,可說是茂林之光、雙喜臨門。

六年忠班馬睿啟說,感謝宋老師的指導,才得以獲得如此優異的成績。在比賽過程中,他有負責一段solo,評審說他發聲很嘹亮、唱得很有韻味,獲得肯定的感覺真好。六年忠班金珮瑜也說,參加這次比賽讓她學習到很多,雖然和第一名差一點點分數,算是還有進步的空間。她不會氣餒,盼更上層樓,讓全世界認識魯凱下三社美麗的傳統古謠。

六年忠班翁瑋隄說,參加這次比賽他很緊張,因為參賽的隊伍都是來自全台各縣市的代表,實力不容小覷。甚至還有常出國表演的隊伍,他們都是比賽的常勝軍。比賽前老師準備了澎大海及喉糖為大家潤喉,好一展歌喉,聲音可以很嘹亮。比賽後坐到台下聽取評審講評,聽到獲得特優時,他不禁跳了起來,感謝上帝、感謝學校的努力,讓大家得到這個殊榮。

……..文章來源:按這裡