教團:比序太複雜 恐陷惡性競爭

作者: 游婉琪╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月26日 上午5:30

中國時報【游婉琪╱台北報導】

教育部昨聲勢浩大宣布十二年國教內容,全國十五個招生區免試超額比序方案同時出爐。教育團體卻憂心認為,免試超額比序遊戲規則太複雜,只會增加學生家長的恐慌。

全國校長協會理事長薛春光直指,教育部的十二年國教內容「只有宣誓、沒有新意」,且有許多爭議。例如,入學規畫「先免試後特招」,當學生對分發結果不滿意,會放棄免試改拚特招,根本無法解決升學壓力。

人本教育基金會執行長馮喬蘭質疑,教育部「號稱」編列二二八億預算推動十二年國教,一半用來補貼學費,其他幾乎都是偷渡教育部原有的或正在進行的方案,儼然是「山寨版」的十二年國教方案。

馮喬蘭表示,免試入學管道美其名為「免試」,學生仍得參加會考,還得面臨各項比序關卡。更可怕的是,依教育部目前規畫,明星學校縮小招收資優生名額後,勢必引起更強烈的惡性競爭,讓補習班大發利市。

全國教師工會總聯合會秘書長吳忠泰說,免試入學要成功,關鍵在建中、北一女等明星學校應釋出免試名額。如果前段學校的免試名額太少,學生自然會想拚特招,失去十二年國教原意。

全國家長聯盟十二年國教民間辦公室執行長謝國清憂心,超額比序項目分八大類,究竟在比什麼?教育部遲遲沒有講清楚,只會增加家長恐慌。

全教總理事長劉欽旭指出,附設國中直升名額部分,教育部至今仍態度不明,一旦直升名額過高,容易變成「買國中送高中」,學生紛紛去擠師大附中附設國中部等學校。目前教育部僅訂出公立國中可有卅五%名額直升高中,私立則尚未訂定。劉欽旭認為,既然是十二年「國教」,就不該分公私立,應一致採同等比例。

……..文章來源:按這裡