崑山科大 秀跨院系整合成果

作者: 葉圳轍 | 中時電子報 – 2012年4月26日 上午5:30

工商時報【葉圳轍】

崑山科技大學自93學年度推動「跨院系科技整合產品開發計畫」以來,師生團隊每年都有眾多新技術及新產品開發出來,累計8年來共有227件(含今年度的25件)作品問世,成果顯著。

4月28日至29日是崑山科大47周年校慶日,該校將為今年度25件「跨院系科技整合研發」作品與42件「學生專題實務製作」作品,舉辦隆重成果展,其中多項已具備商品化價值,提供業界技轉商機。

崑山科技大學研發能量充沛,產學合作成果豐碩;近年來更積極在校內推動「跨院系」產品開發計畫,透過不同院系的師資與專題學生組成團隊,將研發成果以「企業商品開發」模式,整合校內各院專長,做垂直分工與水平整合,讓學生熟悉產業的運作,提早與企業接軌,並培養學生研究、創新、團隊合作及溝通的能力,期畢業即能為企業所用,並大放異彩。

事實上,為落實「教學與應用研究型大學」的定位,崑山科大已將產學合作,內化成為該校共同的核心價值;崑山科大校長蘇炎坤表示,該校運用成果導向的管理策略,將年度預計達成的產學合作件數、金額、技術移轉等項目訂出績效指標,實施5年以來,每年均可達到10%~15%的年成長目標,有效提升師生實務和競爭力。

蘇炎坤強調,學生的基本實力,才是就業競爭力之關鍵;該校瞭解現今企業所需的不再只是專才,而是具備兩種以上能力的整合型人才,因此該校將專業必修、選修的課程比例降低,同時增加與產業趨勢相關及跨領域的課程,明(101學年)年度起,全校將有33個跨領域的學分學程,每位新生都必須修習跨領域學分學程才能畢業。

蘇炎坤說,「透過跨領域課程設計的變化,讓學生在校所學能夠完全符合業界所需,畢業成為可即時上手的優質人才」。

崑山科大歷年來辦學績效有目共睹;該校5年內已4次獲得教育部產學三構面綜合評比全國技職私校第一、連續7年獲教育部教學卓越計畫高額補助、連續5年獲國合會「國際學生獎學金計畫評量」雙優、連續4年在教育部數位學習認證數量技職第一、近4年參與國際發明展競賽獲20面金牌、17面銀牌、5面銅牌、5次特別獎(團隊榮譽)等殊榮,深耕台灣技職教育不言可喻。

而在培養學生國際視野方面,崑山科大已大步邁向國際化:該校與全球134所大學締結姐妹校,歷年來外籍畢業生共有300多位,目前也有20多個國家、70多位外籍生與125位陸生在校就讀,除了開設全英語課程外,校園常舉辦外籍生與本地生的交流活動,不但讓學生接觸、瞭解各國文化,也能增加外語能力。

據了解,目前如韓國慶熙大學等多所國外大學,均定期派學生來崑山科大進行交流。「透過雙語校園及外語學習環境的建置,期望學生皆能成為具有國際觀與外語能力的世界公民」,蘇炎坤期許表示。

……..文章來源:按這裡