華醫科大舉辦國際健康資訊管理研討會

作者: 周榮發 | 中時電子報 – 2012年4月26日 上午5:30

工商時報【周榮發】

資訊科技的應用無遠弗屆,醫療健康的照護導入資訊科技,更可創造雲端醫療的便捷效果,第7屆國際健康資訊管理研討會,日前在中華醫事科技大學舉行,由華醫董事長翁安昌、校長林金鵬代表校方歡迎國內外近200位醫療、健康照護、資訊科技與管理界學者專家蒞校,除針對資訊科技在醫療照護領域的運用交流經驗外,並收錄130餘篇醫療保健、護理等議題在資訊科技面的應用研究,堪稱是健康資訊管理界的盛事。

林金鵬表示,由台灣健康資訊管理學會、中華醫事科技大學等共同主辦的第7屆國際健康資訊管理研討會,發表很多與人類高度相關的健康議題,除安排國內外知名學者專題演講,最特別的是有多達130多篇的論文同時發表,內容涵蓋醫療保健、護理、健康生活、健康管理等議題在資訊科技面的應用研究,期盼這些研究成果在相互交流之餘,也能充分應用到實務,為人類的生活和健康照護帶來更多便利。

林金鵬指出,國際健康資訊管理研討會,首日有來自日本大阪大學的榮譽教授石井博昭、美國普渡大學護理學院教授張齊康、威斯康辛大學資訊系統系教授溫光偉、奇美醫學中心護理部主任許素珍等,分別就作業研究與健康照護、護理資訊於臨床護理、醫護教育改革與資訊科技整合、健康資訊管理課程發展「以美國經驗為例」等議題作專題演講,第2天邀衛生署醫管會秘書黃進興談醫院上雲端,讓大家了解資訊科技的多元應用面。

該校表示,本次研討會主題為「行雲流水的生活美學:居家健康、運動休閒、醫療照護之資訊整合」,因此,參與論文發表的內容相當多元,是健康資訊領域界的年度盛事。此次從研究論文中評選出最佳論文獎4篇、優秀論文獎3篇、佳作論文1篇,於研討會中頒獎表揚。

……..文章來源:按這裡