建中生:12年國教不能匆促上路

作者: 石文南、盧金足╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年4月26日 上午5:30

中國時報【石文南、盧金足╱綜合報導】

教育部昨公布十二年國教方案,「反十二年國教全國聯署陳情學生會」約卅名學生,前往記者會現場中正紀念堂高舉海報抗議,並質疑十二年國教匆促上路,課綱、免試等配套不完備。

建中生謝松亨帶著念小六的弟弟謝宜廷到場,他說,免試沒有減輕壓力,平常就要很拚,還要花很多時間學才藝,基測則較單純。他擔心免試會讓弟弟的壓力更沉重。

抗議學生黃品維、黃玄翰表示,他們支持十二年國教,但十二年國教免試升高中職,最後升大學還是要考,他們憂心補習班會出現向下延伸的「先修班」。

曾擔任建中及台中一中校長的台中市副市長蔡炳坤則表示,希望教育部聽聽真正受教者心聲,不能汙名化、打壓學生,將他們當成阻礙教改的大石頭。

「學生努力的目標消失了!」蔡炳坤說,十二年國教讓學生產生焦慮和懷疑,過去師長一直告訴學生「努力念書就會達到目標,進入理想學校」,但現在努力和不努力結果都一樣,學校不能因材施教,產生很大危機感。

蔡炳坤認為教育政策不該躁進,他語重心長表示,免試入學政策應循序漸進,不要造成社會憂慮和質疑。高中生走上街頭抗議教育政策,史無前例,大人應多聽他們意見,尊重理解。

……..文章來源:按這裡