中興大學惠蓀講座 蘇永欽開講

作者: 許俊揚 | 中時電子報 – 2012年4月26日 上午5:30

工商時報【許俊揚】

國立中興大學於4月24日舉辦「惠蓀講座」,由司法院副院長蘇永欽大法官主講「白玫瑰運動帶給司法改革的啟示-為什麼要推動人民觀審制」。

2010年8月間,台灣司法界接連幾起法官輕判性侵幼童案例,引起網友發起「開除恐龍法官」活動,近30萬人參與連署,網友成立的「正義聯盟」一個半月後發起「白玫瑰運動」,走上凱達格蘭大道遊行。

蘇永欽在台灣的法學界中,是少數研究領域橫跨公法與私法,曾任政大法學院長、行政院公平交易委員會副主委、國民大會代表、行政院國家傳播通訊委員會主委等職也是政大特聘講座教授。蘇永欽表示,近年來民眾對法官的信任度落至第16名,僅高於民代、外勞、名嘴和命理師,希望人民觀審制的推動,讓法官與人民一起審判一起評議,讓法官與人民的想法相互影響,達到「潛移默化」的效果,讓法官在判斷時能兼顧社會觀感,同時提高人民對司法的信任感。

人民觀審制度預計自102年起試行3年,以士林與嘉義地方法院為試行法院。與現行審案方式不同之處在於開庭時,除3名法官外,另有5名觀審員與2位備位觀審員,針對某些重罪案件,如:最重本刑為死刑、無期徒刑的案件,或易引起社會矚目與關切的重大案件進行審議,觀審員可參與評議並與法官充分討論後形成多數意見,但法官作成判決時如認為多數意見認事用法有誤,可不接受,但應在判決中說明理由。

……..文章來源:按這裡