大學排行 倫敦政經學院擠下牛津居次

作者: 鍾玉玨╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年4月26日 上午5:30

中國時報【鍾玉玨╱綜合報導】

英國大學指南(The Complete University Guide)最新英國大學排行榜廿四日出爐,劍橋蟬聯榜首,傲視其他一百一十五所學府,去年第四的倫敦政經學院(LSE)連升兩級而居次,牛津第三。這也是英國大學排行榜推出十五年以來,牛津第一次敗給LSE,同時也是二○○○年以來首見劍橋與牛津雙強之外的名校擠入前兩名。

英國大學指南每年根據學生滿意度、研究成果評鑑、入學標準、師生比例、學術經費、硬體設施支出、畢業生出路、優等生人數、完成學業者比例等多項指標進行評等。而牛津被LSE超越的主因是畢業生出路退步,反觀LSE畢業生在經濟低迷下,就業率不降反升。

四至十名學府依次為:倫敦大學帝國學院、杜倫大學(Durham)、華威大學(Warwick)、聖安德魯大學(St Andrews)、倫敦大學學院、蘭開斯特大學(Lancaster)和巴斯大學(Bath)。

LSE向來是政治家與律師的搖籃,校友包括美國前總統甘迺迪、新加坡資政李光耀、中國外長楊潔篪、台灣民進黨前主席蔡英文等。

過去一年LSE被揭發與利比亞格達費政權有利益瓜葛,導致聲譽受挫,校長也因而辭職,此番擊敗牛津而躍居英國大學排行第二,總算一吐晦氣。

……..文章來源:按這裡