草埔國小原夢 母語繪本出書

自由時報 – 2012年4月26日 上午4:32

〔自由時報記者蔡宗憲/獅子報導〕獅子鄉草埔國小今年在全國原住民族語戲劇競賽獲得亞軍,感動人心的劇本受到當地居民及孩子們的喜愛,期盼將劇本出書,推廣當地排灣文化給更多人知道,校方在替代役教師李秉勳及師生的通力合作下,完成首部母語繪本,並透過善心人士補助經費,最快下個月就能付印,完成孩子們的出書夢想。

草埔國小位在屏東、台東交界附近,學生數量少加上外界文化刺激不足,當地孩子長期自信心不足,直到去年師生組成的「原住民族語戲劇社團」,以當地部落遷移為劇本,代表屏東縣參加「全國原住民族語戲劇競賽」榮獲全國第六名,今年進一步奪下全國亞軍,孩子們的自信心漸漸滋長。

去年繪畫專長的李秉勳到校後,校長梁吉成便利用孩子們投入在原住民族語戲劇的熱誠,希望全校師生將故鄉部落遷移的故事化為繪本出書,去年八月開始投入創作,每週兩節課的美術課指導孩子在劇本畫上插畫,歷經將近七個月時間,終於畫完大約四十頁的插畫。

梁吉成表示,繪本中除了讓孩子的插畫穿插其中,書末更附上每個孩子的姓名,讓他們感受作品編印成書的喜悅,師生們本來還擔心印製的費用沒有著落,所幸國際獅子會E三○○二區的愛心人士得知後大方捐贈印書費用,期盼這本代表部落及草埔孩子的繪本,能傳遞到全台各地,為偏鄉帶進更多資源及關懷,讓孩子們對自己更有信心,對未來不再徬徨。

……..文章來源:按這裡