12年國教說明會 學生陳情受阻

作者: 張舒涵 | 台灣立報 – 2012年4月25日 下午10:51

【記者張舒涵台北報導】教育部25日於中正紀念堂舉辦12年國教說明暨各方案執行展示記者會。一群「反12年國教全國聯署陳情學生會」號召30多名學生到場陳情,指出教育步推動12年國教政策並無廣納高中生意見,在課綱和入學方式配套未成熟前,不宜匆促上路。

12年國教說明會場外,有學生製作反對12年國教的留言板,並向學校請事假,到說明會場表達反對12年國教的想法。從字裡行間可以看出學生擔憂成為教育白老鼠。(圖文/黃士航)

反12年國教全國聯署陳情學生會號召建中、松山工農、南港高中、介壽國中等校學生到記者會陳情,卻被擋在會場外。反12年國教全國聯署陳情學生會副會長王慕羽說明,大家希望進入場內聽取方案說明,表達意見;前一天晚上還特別打電話向教育部確認說明會對外開放。到現在才發現,除了受邀參加者,不開放民眾入場,引起學生不滿;後來教育部另闢會議室派代表說明。

反12年國教全國聯署陳情學生會提出訴求,認為減少升學壓力,不該只是「假免試」,應調整12年課綱;適性入學不必免試入學;特色招生要做到底,以「校」為單位,以免造成能力分班;還有免試與特招比率應交由地方自治決定。他們希望暫緩免試入學,送回立院再審,要求教育部廣開座談會,並採納學生意見。

推動免試 應從改變觀念作起

建國中學伍同學提出對於12年國教的憂慮,他坦承超額比序讓同學弄不清楚,因為政府缺乏直接和學生對談。他認為,首屆適用12年國教實行的是現在的7年級生,但教育部強調適性學習,採多元管道入學,免試入學還要比才藝表現、社團服務,很多學生從小就被灌輸「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念,已是既有概念,還有弱勢家庭學生想藉由升學來翻身,如今突然被告知入學方式轉變,不以採計成績為主,還要看多種才能和表現,他們要如何在2年內去尋找「適性發展」?如何和多才多藝的同學競爭?他認為,12年國教應延緩實施,先改變社會既有觀念,讓學生有更多時間適應新政策。

外界批評的「建北現象」,還有明星學校的菁英主義帶出的階級歧視行為。伍同學認為,並非只有建北學生對12年國教有意見,而是全體學生都很關注,只是因為恰好參與行動的建北生容易被外界放大,大多數的人並非不理性。不過談到「特色招生」,他仍然強調,追求課業成績也是一種特色,如同追求體育、音樂才藝表現的學生,並非明星學校出身,出社會就會適應不良,或自視甚高。

學生自製海報 不作溫室花朵

介壽國中郭姓國三生帶來班上10多名同學的留言貼成的海報。包括「免試入學會讓不愛唸書的學生更不認真」、「學生不透過競爭壓力入學會成為溫室花朵,出社會仍然要競爭」等留言。他認為,12年國教實施以後,國中教育會考還要加考英聽測驗,難度也從基測的中間偏易,調整為「難易適中」,難度更難,壓力不減,對於競爭激烈學區的學生而言,就近入學反而讓競爭壓力更大。

介壽國中三年級學生郭同學,拿著海報貼上17位同學的意見,反對現行免試入學方案,並認為這樣的升學壓力不減反增。(圖文/黃士航)

教育部中等教育司副司長陳清溪支持學生表達意見,但記者會僅針對媒體和部分民間團體開放,另找會議室接受學生提問,他希望學生歸納出疑問交給教育部,不要用翹課抗議來表達心聲。

會議上,學生對12年國教執行方式和概念仍有許多疑問,顯見教育部在12年國教宣導上缺乏溝通,應規劃更多溝通機會,幫助學生觀念澄清,免除學生的惶恐不安,才能創造共識。

……..文章來源:按這裡