【國教革命時代】建北情結?! 12年國教怎破明星迷思

TVBS – 2012年4月25日 下午7:36

12年國教政策,想降低學生升學壓力,更希望打破「明星高中」的迷思,TVBS【國教革命時代】系列報導,今天帶您一探所謂的「建北情結」;看到建中、北一女等明星高中學生想透過連署,要求暫緩實施12年國教,繼續走菁英教育路線,相較於民國57年「9年國教」上路,「明星初中」光環褪色,各國中在入學生程度差不多的情況下,轉而力拚教學品質,如今時空不同,成功經驗能不能被複製呢? 建中學生許碩杰:「良性競爭之下,我們可以得到成就感,同儕之間互相切磋,我們並不是一種惡性競爭,我們看見同學厲害的地方,我們加以學習。

比誰游得快、比誰考得好,喜歡競爭,喜歡贏的感覺,建中學生自認「遇強則強」,12年國教要打破家長跟學生,對明星高中的迷思,卻有建中高一生跳出來唱反調,要求教育部暫緩實施。

許碩杰:「適性發展(政策)不夠周全,(家長)認定我們在這個環境之下,能發揮自己的潛能。」

擔心12年國教消滅菁英教育,建中生回母校國中做民調,贊成參加12年國教不到2成,想繼續基測制度的有將近5成,反對聲浪越演越烈,更有社區高中生在臉書,串聯反12年國教。

已經篩選過學生的私立中學,則是加強執行「校長觀課」。薇閣中學校長李光倫:「很多老師都已經在裡面看課。」

國文老師:「全部都代表他空有抱負,可是他沒有辦法施展。」

就像「突襲檢查」,校長親自監督教學品質,要讓老師跟學生都不敢鬆懈,考過聯考的家長坦言,要抹去對名校的崇拜有難度。北市敦化國中國一生家長邱小姐:「至少來這種明星高中,比較有『機會』。」

人氣漫畫家米絲琳:「我就考試考不好的話,我就想說就拿著比就畫,畫個人物,我就覺得很開心。」

曾經拿下金漫獎新人獎,米絲琳被傳統的考試至上觀念打敗,現在他改編偶像劇的漫畫,狂銷1萬5千本,反而成為另類明星。

這個學校曾經是4、50年前「初中聯考」第一志願,民國57年9年國教一聲令下,「上初中」不必考試,明星初中卸下光環,各家國中入學生程度差不多,只能拚教學品質,這樣的成功經驗,能否進一步挑戰明星高中的迷思?現在正是關鍵時刻。

……..文章來源:按這裡