和仁國小書香志工 獲教部閱讀磐石獎

作者: 【記者陳銀憲/和美報導】 | 台灣新生報 – 2012年4月26日 上午12:04

彰化縣立和仁國小圖書館書香志工經數年來的用心經營,在志工隊大隊長吳雪菁與圖書館小隊長謝汶諭等人帶領下,全力協助學校推動閱讀活動,今年度得到教育部肯定榮獲閱讀磐石獎「閱讀推手團體組」獎,是項殊榮讓全校師生深感與有榮焉。

和仁國小於二○○○年建校招生,創校之初並無設置圖書館,各班老師及班親會以設置班級圖書角做為推動閱讀活動的第一哩路,二○○二經教育局專款建置圖書館後,逐年陸續增加館藏。逐年招募圖書館志工,協助圖書借閱與一般維護。二○一○年經全員推舉,由陳雪菁小姐擔任志工大隊長,謝汶諭小姐擔任書香志工小隊長至今,推動服務全校師生活用圖書館。

營造親師生共學的環境更是推動閱讀最有效的方式之一,讓孩子從小培養閱讀習慣,家長與老師們一起打造舒適的讀書環境,是和仁國小書香志工隊成立的初衷。維持學生主動學習和閱讀樂趣,隨時可造訪的閱讀花園,需要耐心的園丁時時守候。和仁國小圖書館有了常駐人員,舒適寧靜的閱讀環境成為吸引學生喜歡去的圖書館,學校圖書期刊獲得良好的維護,也使老師們指導學生課後閱讀的延伸活動可以歷年經營持續不衰。

……..文章來源:按這裡