12年國教 馬:明星學校不會消失

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年4月25日 下午7:34

新頭殼newtalk 2012.04.25 沈朋達/台北報導

教育部今(25)日公布12年國教方案,總統馬英九表示,實施12年國教是讓各校「群星爭輝」,並不會因此讓明星學校消失。教育部長蔣偉寧則表示,12年國教已經準備好,沒有延後實施的必要。

教育部今天舉辦「十二年國民基本教育入學方式說明暨各方案執行展示記者會」,馬英九、行政院長陳冲、蔣偉寧,前教育部長吳清基、楊朝祥,以及各縣市教育局首長等人出席,宣示啟動12年國教,並將在民國103年如期上路。

馬英九表示,許多家長都反應學生的課業壓力越來越重,實施12年國教勢在必行,而教育部為了推動12年國教,也已經做好了相關準備,包括公私立學校學費的一致化等,同時也推動國民教育向下延伸,目前已經實施5歲幼童免學費。

對於近來明星高中學生反對實施12年國教,馬英九表示,以往明星學校呈現「眾星拱月」的狀況,但實施國教後,原先明星高中的實力仍然領先,但和其他學校的距離將拉近,變成「群星爭輝」,這對整體社會、國家的發展都是有利的。馬英九並提到自己國中就讀的大安初中為當時第一志願,9年國教實施後,大安國中也並未變差,他以此為例,認為明星高中並不會因此而消失。

蔣偉寧表示,12年國教的準備並不是現在才開始,今天說明29項方案,是要告訴社會大眾,12年國教已經準備好了。他表示,12年國教的願景很明確,是要成就小孩的多元發展,提升中小學教育品質,以及提升競爭力。

蔣偉寧並說,12年國教已經準備好了,不應該再有任何的拖延。因此他呼籲老師的教學方式、家長的觀念也需要改變,教育部將會努力和社會溝通。

……..文章來源:按這裡