十二年國教 多宣導才能釋疑

中央社 – 2012年4月25日 下午7:20

(中央社記者林思宇台北25日電)教育部今天公布十二年國教29項方案,教育部長蔣偉寧和地方首長親上火線面對媒體;無奈十二年國教方案實在是太複雜,連在場家長都霧煞煞,希望要加強宣導,才能讓大家安心。

教育部今天舉辦「十二年國民基本教育入學方式說明暨各方案執行展示記者會」,主持人介紹教育部官員時,教育部次長陳益興揮手時喊出「十二年國教一定要成功」。

總統馬英九、行政院長陳(沖)等政府高層早上親自出席記者會,為了就是要證明政府對十二年國教「勢在必行」的信心,馬總統也預祝十二年國教成功。

蔣偉寧在致詞時展現了高度的衝勁,他舉了很多例子說明台灣的未來不能等,一定要即刻實行十二年國教,讓小孩有興趣的長久學習,同時也告訴大家教育部已經準備好了。

記者會中還邀請各年齡的學生到場表演,畫面是可愛的,口號是響亮的,照相時也不忘喊「十二年國教『讚』」。

只是,熱鬧滾滾的記者會後,十二年國教是否能真正能讓孩子減壓?全台灣人都在看,教育部應該要趕快面對最現實的問題,如何能讓每名教師、家長和學生都聽得懂,了解之後才能談是否支持。

教育部今天以2本手冊說明,內容涵蓋範圍廣,教育部中教司長張明文、技職司長李彥儀親自簡報,會中還有高雄、宜蘭和基北區的局處首長上台報告,只是在場的家長們,還是疑問很多。

以最基本的時程來說,教育部規劃3到4月術科測驗,5月舉辦國中教育會考,6月免試入學和甄選入學報名,6月特色招生的學科測驗,7月特招考試分發入學。

其中103年之後,科學班甄選,到底放在什麼時候?算哪個招生?家長期待現在知道,教育部卻是要等到102年8月才公布相關細節。

好幾名在場的國一生家長說,聽完簡報,內容真的是太複雜,她也聽不懂。

其實政府也清楚,要好好宣導,才能釋疑。馬總統就公開提醒教育部,身段要盡量軟,姿態要盡量低,要多聽大家的意見,能夠採納就盡量採納。

蔣偉寧說,會透過家庭聯絡簿等各種管道,讓「家長有感」,讓家長知道教育部是實實在在的關心,不可能記者會結束就完了,會有宣導團到各校宣導,讓每個家長都知道,這點沒做到的話,其他都多說了,教育部全體總動員。

張明文也說,溝通宣導是十二年國教推動的要務,教育部預計5月向全台灣929所國中校長、教務主任進行調訓,6月宣導團要到各國中跟家長、教師宣導,希望讓大家都能懂。

全國教師會理事長劉欽旭說,教育部的考驗才要開始,希望教育部能透過各種管道,用最簡單的方式,讓家長、老師和學生都能夠了解,他相信蔣偉寧有這個能力。

家長、教師和學生現在最希望,教育部能說到做到,讓大家對十二年國教都有「感」,也都能了解。1010425

……..文章來源:按這裡