全國鄉土歌謠賽 茂林國小特優

中央社 – 2012年4月25日 下午5:31

(中央社記者夏念慈高雄25日電)茂林國小代表高雄市參加全國師生鄉土歌謠比賽,在國小組原住民語系組24個隊伍中,初試啼聲一鳴驚人,成績特優(90分以上),勇奪第3名,是表現最優的高市參賽隊伍。

由教育部及國立台灣史前文化博物館主辦的100學年度全國師生鄉土歌謠比賽團體組決賽,4月17日至20日在新北市舉辦,來自全國22縣市170個學校團體參與,其中原住民語系競賽,各縣市共有24個隊伍角逐。

高市教育局表示,位於偏遠山區的茂林國小,合唱團成軍迄今,以傳唱原住民傳統歌謠為發展重點,8年前由已退休主任陳誠促成魯凱歌謠隊,今年首次參加全國鄉土歌謠比賽表現亮眼,不但為校爭光,也展示高雄市本土教育推展成果。

茂林國小表示,合唱團發展特色,包括曲目以保存魯凱族傳統古謠為重點,建立系統化的社團運作模式,搭配嶄新原民服飾及配件,並採用傳統融合現代創意的風格演出,令評審耳目一新。

茂林國小說,全校僅有76名學童,從中選出中高年級30名學生組團參賽,平時每週3次利用晨光時間練習發聲技巧。賽前1個月,特別在放學後訓練跑步、鍛鍊體力及提高肺活量,雖然過程又苦又累,但學童都咬緊牙關撐下去,是為追夢能吃苦的孩子。1010425

……..文章來源:按這裡