國小廁所老舊惡臭難聞 小學生憋尿不敢上

NOWnews – 2012年4月25日 下午6:49

記者林重鎣/台中報導

大台中市有數十所國中、國小的廁所老舊,因惡臭萬分,學生不敢上廁所,其中太平區宜欣國小更是嚴重,廿八年的老廁所,加上曾遭受大地震,學生上廁所,還有滴下來的尿水、糞水,導致小學不上廁所,憋尿憋出毛病,市議員李麗華接到許多家長反映,25日和家長們舉行記者會,要求市府教育局重視。

一位學生家長說,孩子每當下課回家,第一件事情是衝入廁所,當初以為是一時尿急,但每天如此,才問孩子,為何不在學校先上廁才回家,結果孩子竟說,不敢上廁所,還以為在校遭霸凌,相當緊張。沒想到深入一問,孩子說,學校廁所老舊,除惡臭萬分,人在上廁所,天花板會滴下尿水、糞水,所以不敢上廁所,除非到最頂樓的廁所,天花板才不會漏水,但頂樓廁所不夠用,下課時常大排長龍,乾脆不上廁所。

另位家長更指出,孩子因在校不敢上廁所,憋尿憋出毛病,就醫才知因憋尿,膀胱和尿道發炎,孩子在學校整天憋尿,已影響健康,尤其孩子正在發育,這種不敢上廁所,已成嚴重問題。

李麗華接到家長反映,經深入瞭解,才知全市有數十所國中小的廁所老舊,因惡臭,導致學生不敢上廁所整天憋尿,其中宜欣國小的廁所建有廿八年,在八十八年九二一大地震中受損,雖曾多次修繕,但依舊無法治本,唯有大翻修,管線全更新,以免學生不敢上廁所,整天憋尿,造成泌尿系統的毛病。宜欣國小校長王鳳雄表示,廁所確實老舊,不但滴水,天花板水泥還脫落,學生王潔、蔡沛珊更強調,廁所是校園中更恐怖的地方,臭又危險。

……..文章來源:按這裡