12年國教今公布! 學生集結場外抗議

TVBS – 2012年4月25日 下午12:55

各界關心的12年國教,教育部選在中正紀念堂正式開記者會公布,免試入學超額比序項目終於出爐,包括學生志願、學區就近入學、在校表現等都納入比序,同分超額比序的抽籤率也降到5%以下;教育部信誓旦旦,認為103年絕對上路,卻面臨反彈,一群包括建中等國高中生,就在場外舉牌抗議。

搶在教育部開記者會,公布12年國教前,一群包括建中等學生,特別請假來抗議,不過一路上都被教育部官員「跟緊緊」,直接拒於門外,讓他們很不滿。

高中生王同學:「中教司說這是大家可以自由參與的說明會,為什麼今天來在集合點就被攔住,然後我們過來後,還要被引導到另一個地點呢?」教育部人員:「現場的座位有限,所以安排人數完根本不夠。」

而明星高中對於12年國教,連日來的反彈讓人本基金會指出,有建中生說不想跟「人渣」同班,這樣的菁英思維令他們擔憂。國中生郭同學:「我覺得考試也是一種適性發展,所以不應該廢掉考試制度。」

明星國中學生也來「參一腳」,害怕12年國教讓會念書的人上不了好學校,甚至有小六學生跟著哥哥來。記者:「考試跟免試入學你要選哪一個?」小六學生:「考試。」記者:「你喜歡考試嗎?」小六學生:「(搖頭)。」

對12年國教仍懵懵懂懂,而中正紀念堂大批警力戒護,學生不得其門而入,這次記者會各界最關心的,就是免試入學超額比序,包括學生志願排序、學區內就讀,或是體育、藝術和綜合活動成績,以及學生在校表現,例如擔任幹部或社團表現,還有國中會考。

而103年正式上路,學費也都免費,而同分超額比序的抽籤率,降到5%以下,政策終於底定,但來自各界的爭議,似乎還需要時間檢視。

……..文章來源:按這裡