教長:十二年國教不應再延遲

中央社 – 2012年4月25日 下午2:56

(中央社記者林思宇台北25日電)教育部今天公布十二年國教各方案,總統馬英九說,過去明星高中是鶴立雞群,以後希望看到群星爭輝,「不是很好嗎?」。教育部長蔣偉寧說,十二年國教即將上路,絕不能再等待。

教育部今天舉辦「十二年國民基本教育入學方式說明暨各方案執行展示記者會」,馬總統、行政院長陳沖、蔣偉寧、前教育部長吳清基、楊朝祥等出席。

馬總統說,教育部為推動十二年國教已做了充分準備,包括公私立學校學費齊一等,同時也把國民教育往下延伸,儘管學前教育不是十二年國教一部分,但實施5歲幼兒免學費,未來教育經費充裕,不排除往下延伸到4歲、3歲。

談到明星高中,馬總統說,過去若干明星高中是鶴立雞群、眾星拱月,以後希望看到群星爭輝,原本的明星高中仍維持領先,拉近和別的學校距離,「不是很好嗎?」,希望大家都好。

蔣偉寧說,今天說明29方案,要讓大眾知道十二年國教推動「其實我們準備好了」。十二年國教的推動不是從現在開始,民國72年延長技職教育,97年進一步提出先導型方案,經過全國教育會議確認,馬總統在建國百年的文告中宣示103年正式啟動十二年國教。

蔣偉寧說,自己是工程師出身,推動亞洲第1個十二年國教教育工程,藍圖很清楚、願景很明確,目標要提升中小學品質,成就每個小孩,提升競爭力,29方案的工程藍圖,讓大家知道,十二年國教不論在時間或是實際上,都已經準備好且即將上路。

蔣偉寧說,有人以技術性理由,看是不是能夠延遲,這是「不適當的」,過去考試是最簡單的人才篩選標準,現在教育資源更充分,念大學不是困難的事,不念大學才是困難的事,應該讓學生有興趣學習,否則再拖,更多小孩是疲勞和痛苦的。

蔣偉寧說,「絕對沒辦法往下等待」,一定要即刻努力讓十二年國教順利啟動,同時也呼籲家長觀念的改變,因為每個小孩能力都不一樣,教育部會和社會全面溝通,盼再創下個經濟奇蹟。1010425

(中央社記者裴禛攝 101年4月25日)

……..文章來源:按這裡