12年國教實施 免試入學為主

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2012年4月25日 下午1:24

教育部25日舉行12年國教說明會。12年國教在2014年正式上路後,將以「免試入學」為主,保留部分「特色招生」。初期75%的國中畢業生可免試入學,未來逐年提高免試比例,以落實12年國教的精神。

即將於2014年正式上路的12年國教將分2階段,前段是9年國民教育,之後銜接3年高級中等教育,並以免學費、免試入學為主。今年的國一新生開始試用。

根據教育部的規劃,2014年開始,75%的國中畢業生不用參加升學考試,就能依其性向、興趣、能力或志願、特殊才能或競賽成績,進入高中、高職或五專就讀;但仍保留部分名額可採「特色招生」,經考試分發入學(採學科測驗)或甄選入學(採術科測驗)。未來則逐年提高免試入學名額,甚至達到全面免試入學及就近入學,做到真正的12年國民教育。

教育部長蔣偉寧強調,在少子化時代,讓每個學生都能多元學習非常重要,如果還是像現在以考試引導教學,無法激發孩子的創意,台灣就不可能有未來。蔣偉寧說:『(原音)每個人從小都是很有創意的,這個創意的能力在你學習過程中從來不需要用到,基本不用用到,我只要把一個問題找到答案就好,這個我們希不希望看到我們的小孩是這樣?這樣的小孩是沒有競爭力的!在這樣我們人口只有一年出生是16萬的時候,我們還讓小孩的創意不能發揮、小孩多元能力不能實現,台灣其實是沒有機會的。』

為讓12年國教順利上路,教育部將同步推動包括建置12年一貫課程體系、輔導國中教學正常化與適性輔導、全面提升高中職優質化等29項配套方案,在確保學生多元學習之外,也能提升中、小學教育品質、厚植國家競爭力。

……..文章來源:按這裡