12年國教定案 蔣偉寧:教育部準備好了

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2012年4月25日 上午11:00

教育部25日舉行12年國教免試入學方式說明會,教育部長蔣偉寧強調,12年國教有明確的藍圖、目標和執行方案,教育部不論在時間或實際工程上都準備好了,有信心於2014年順利上路。

12年國民基本教育實施方案正式底定,教育部25日特別於中正紀念堂舉辦說明會,向外界說明並展示12年國教的29個實施方案、全國15個學區免試入學方式與各執行方案細節。馬英九總統、行政院長陳冲也連袂到場,以實際行動表達支持。

教育部長蔣偉寧致詞時指出,台灣是全亞洲第一個將施行12年國教的國家,面對如此重要的教育工程,教育部有明確藍圖、理念,也列出29項實施方案,一切已準備就緒。蔣偉寧說:『(原音)我們的遠景是非常明確的,我們的遠景是希望能夠全面提升中小學教育品質、成就每個小孩,提升國家競爭力。我們從設定所有藍圖,很明確從遠景到理念、到目標、到我們29方案,其實是實實在在去環繞讓我們的推動可以做好。所以我可以在這邊跟大家談,我們不論在時間的準備、實際工程準備上面,我們準備好了,而且我們即將上路。』

蔣偉寧強調,必須立刻改變台灣學生在國、高中階段為考試而學習,到了大學反而鬆懈的狀況,如此贏在起跑點,卻輸在終點,相當可惜。此外,台灣人才培育面臨斷層,如何培養學生具有基本人文科學素養、專業能力以及多元軟實力,也都必須從12年國教做起,才有機會再創台灣下一個經濟奇蹟,因此,12年國教的實施不宜再拖延。

蔣偉寧表示,12年國教能成功,需要家長、老師共同努力,未來教育部會展開全國宣導說明,加強溝通,希望讓12年國教順利啟動。

……..文章來源:按這裡