國教方案出爐 反對者陳情

中央社 – 2012年4月25日 下午2:56

(中央社記者許秩維台北25日電)反12年國教全國聯署陳情學生會今天號召近30名學生和家長到中正紀念堂陳情,質疑十二年國教上路太匆促,課綱、免試等配套仍未完備,同時希望教育部能廣納社會的多元聲音。

教育部上午在中正紀念堂演藝廳舉辦12年國教說明記者會,反12年國教學生會希望參與說明會,但教育部以記者會不對外公開為由,希望另闢一會議室和學生說明,引發學生高度不滿,而學生也被擋在會場外。

家有兩個小孩的朱姓家長特地趕來參加活動。他認為,十幾歲的小孩能勇於表達意見和發聲,值得肯定,但現在十二年國教好像把建北學生當箭靶,造成對立鬥爭,對這些孩子來說不公平;十二年國教上路太趕,方案還沒有很細緻,免試要如何進行應該要說得更清楚。

謝姓建中生也帶念小六的弟弟參加。他擔心免試會讓弟弟的壓力更沉重,平常就要很拚,還要花很多時間學習才藝,沒時間做自己想做的事,比較起來,基測還比較單純。

介壽國中郭姓國三生帶著班上10多名同學的留言貼成的海報前來。他說,班上同學幾乎都不贊成十二年國教,除了擔心會考壓力大,如果免試比較在校排名,對競爭激烈的地區也不公平。

帶隊的王姓建中學生表示,參與活動的成員從國小生、國中生到高中生都有,並不如外界以為只有明星高中的學生參加,學生希望從客體變主體主動參與、表達大眾意見,盼望教育部廣納多元聲音,昨天還曾去電教育部確認民眾可參與,但今天卻被擋在外面。

教育部中等教育司副司長陳清溪表示,支持學生表達自己的意見,但記者會僅針對媒體和部分民間團體開放,因此可另找會議室,請專人向學生解說,也不希望學生請假來參加活動而影響課業。1010425

(中央社記者裴禛攝 101年4月25日)

……..文章來源:按這裡