臺南大學黃費光教授辭世 光與熱永存學生心中

NOWnews – 2012年4月25日 上午8:10

記者吳順永/台南報導

臺南大學資深退休教授黃費光,今年4月6日因病辭世,享壽90歲,生前體諒親朋好友的忙碌,囑咐家人在其生病住院與過世時,都不要驚動大家,直到4月12日為他舉辦家祭等喪禮,骨灰奉厝於台南富貴南山寶塔,才告知南大黃秀霜校長及較親近的校友,令人百般不捨,黃教授一生散發出來的光與熱,及其處處為人設想的作風,將永遠留存在親友學生們的心中。

黃費光教授,號慧觀,民國12年2月18日,生於湖南省永順縣城。畢業於國立政治大學前身—四川省重慶市中央幹部學校。民國35年來台後,任職於台灣省行政長官公署民政處;36年擔任嘉義中學教師,投入春風化雨的行列。之後歷任台東女中、花蓮女中、台北女師、台中二中等校教職。

民國47年應聘到南師。52年升等講師;61年升等副教授;65年升等教授。他一到南師即兼任實習輔導處主任,直到民國70年,時間長達23年,創下國內任期最長的實習輔導主任紀錄。

他為南師規劃了一套完整的學生實習制度,南師的實習制度在師範體系學校中常是開風氣之先的,而其功臣就是黃教授。師專時代,師範教育界素有「北夏南黃」的名號,其中「南黃」指的就是居實習輔導首席地位的黃教授。

黃教授擁有幸福美滿的家庭生活,在家庭經營上,他是一位好丈夫,也是民主、慈祥的好父親,夫人為大成國中退休教師黃淑英女士。他們育有2位公子,子媳均擁有高等學歷,目前也都有良好的工作,家庭和諧美滿。

黃教授年輕時得過肺結核,84年2月在成大醫院發現初期肺癌,當時手術相當成功;92年不幸中風,99年攝護腺肥大開刀,但病情一直維持穩定。

今年4月6日因慢性阻塞性肺病,急速惡化而告辭世於成大醫院。在漫長的17年生病期間,他有賢妻、孝子、孝媳的悉心照護,樂觀地面對身體上的病痛,又因為個性隨和,非常配合醫生及家人的照顧,是一位勇敢的生命鬥士,也締造醫界另一項生命的奇蹟。

……..文章來源:按這裡