田中國小建校百年 「退休風華、藝術再現」

全國廣播 – 2014年2月24日 下午6:04

田中國小「退休風華、藝術再現」活動於今(24)日上午在田中國小圖書館舉行,由彰化縣長卓伯源以及眾多資深教育先進一同參與活動開幕典禮,活動中卓縣長與他國小一到六年級的級任老師以及其他退休老師們一同製作手印壓模陶版,縣長卓伯源感謝所有老師們將人生最精華的時光貢獻給教育、奉獻給田中國小,令人非常感動,因為有大家的付出,才能培育許多優秀的學子。

縣長卓伯源表示,今年適逢田中國小建校百年,今天能回母校參加這樣有意義的活動,除了讓他重溫以前唸小學的時光外,看到以前教導過他的老師們更是倍感溫馨。近年來教育部推動國中小學藝術與人文教學深耕計畫,鼓勵將藝文創作帶進校園。因此,田中國小藉由學校百週年校慶活動,發揮創意,結合藝術家融入地方藝術特色,建置公共藝術新意象,並邀請107位已退休的師長共同參與「陶板手印壓模」,留下每位老師的手印,老師的手不僅是推動教育的手、充滿愛心的手、讓人依靠的手,更是推動彰化進步的力量,這手印陶版讓學生感念退休教師對學校的貢獻,也讓孩子們能永懷師恩。

卓伯源指出,這幾年彰化的進步有目共睹,包括彰化市的擴大都市計畫和員林184公頃市地重劃皆已完成,八卦山溫泉也已規劃完成,而田中高鐵站也將於104年落成完工。這些年縣府團隊努力將彰化重要的建設與中央的政策結合,爭取中央補助穩定彰化財政,如爭取高鐵聯外道路經費,高鐵聯外道路一旦完成,能縮短田中到員林間的交通時間,並連結交通網絡至其他縣市,非常便利。另外,放眼國際的重要建設,也將在彰化重現,例如全台最大的平地公園-費茲洛公園的設立、全台第二的城市自行車系統-Ubike、國民運動中心的動工和台中捷運綠線將延伸至彰化等,彰化的進步大家都看的見,也因為各位老師的教?,讓他能夠為彰化的建設、彰化的進步努力。

田中國小許孝麟校長表示:「每位退休教師的手印壓模待日後手印陶版燒製完成後,將與「陶版壁畫」於八德樓一樓牆面設計成裝置藝術,不僅能美化校園,提升校園藝術氛圍,發揮境教之功能,也藉機讓學生以及全體教職同仁能時時感念退休同仁對學校之貢獻。

……..文章來源:按這裡