國中畢業門檻提高 偏校學子「難過」

自由時報 – 2014年2月23日 上午8:40

〔自由時報記者朱有鈴/高雄報導〕教育部為因應十二年國教修正國中評量準則,原本學生在語文、數學、社會、自然、健體、藝文、綜合七個學習領域中有三大領域及格就可領到畢業證書,修正為四大領域及格後,評估即使是市區的明星國中也有約十五%學生無法拿到畢業證書,偏鄉學校比例可能達到五成以上。

評量必須及格 由三增至四大領域

教育部提高了國中生的畢業門檻,希望學校把每個學生的程度都帶上來,卻引發許多質疑,認為政策過於一廂情願,忽視了教學現場的差異。

五福國中校長葉田宏認為這項修正「茲事體大」!依原標準,學生即使學科成績不好,只要在三個採多元評量方式的藝術及活動領域及格就可拿到畢業證書,因此,學生只要品性、學習態度好,就可以達到門檻;但在修正後,學生還必須在語文、數學、社會、自然等學科領域至少拿到一項及格,這對許多學科表現較弱的學生將是一大打擊。

教育局主任秘書戴淑芬指出,在國際皆重視孩子們基本「學力」的趨勢下,十二年國教期待教師活化教學,也尊重教師專業自主,但學生的學習成果還是必需有客觀評量,而目前的標準過於偏重非學科。

半數偏校學生 恐拿不到畢業證書

杉林國中校長謝忠保則指出,新準則立意很好,但對偏鄉學校意義不大,學校和老師不會放棄任何學生,但也必須承認有些學生的成績,並非靠著補救教學就能及格,因此將會調整評量方式,否則有五成以上的學生都拿不到畢業證書,勢必影響學習意願。

葉田宏強調,畢業門檻調整後應給予班級導師或學校輔導團隊建議權,學科成績無法達到標準的學生若學習態度良好,可經評估討論後發給畢業證書。

……..文章來源:按這裡