大學博覽會搶生 強打就業牌

自由時報 – 2014年2月23日 上午6:10

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕大學學歷貶值,看準家長擔心小孩畢業後失業或找不到好工作,私立大學強打「工作牌」,多所大學祭出「畢業即就業」招生策略搶人。大葉大學今年首推護理系「全包就業班」,四十五個名額已由三家醫院「下訂」,學雜費、生活費及畢業後的工作「全包」;亞洲大學也新增護理系,兩校都保證畢業後月入50K。

大學博覽會昨在台北和高雄同步登場,有五十三所國內外公私立大學參展。大葉大學副校長陳明印表示,護理系已由彰化基督教醫院、澄清醫院及員榮醫院下訂,學雜費、每月約一萬元獎學金(生活費)「全包」。

亞洲大學教務長林君維表示,亞大與中國醫藥大學結盟,今年新增護理系招收四十五人,畢業即可在學校醫院就業。

元智大學善用「母企業」遠東集團的資源,表現優秀的卅八名學生畢業可進入集團工作;中原大學則推出卅五個就業學程,與鼎泰豐、台塑等多家企業合作,畢業即就業。

獎學金部分,亞洲大學祭出最高三百六十萬元獎學金,大葉大學最高三百廿萬元,南華大學開出最高三○七萬元,台北醫學大學最高一一五萬元;連國立大學也努力「加碼」,例如中正大學新生獎學金免繳全額學雜費;嘉義大學也有每學期五萬元的優秀新生獎學金等。

香港、澳門及新加坡多所大學也來搶學生,以香港大學為例,今年計畫招收卅名台灣學生,祭出每年港幣十七萬五千元(約新台幣七十萬元)全額獎學金。

港澳星多所大學也來招生

中山女中林同學說,首選還是頂尖國立大學;建中陳同學表示,若能進台大電機,就不會想出國。

……..文章來源:按這裡