國中會考後…志願序最關鍵

作者: 石文南╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月23日 上午5:54

中國時報【石文南╱台北報導】

12年國教今年首屆國中畢業生要升高中職,全新國中會考制度下3等級4標示、志願序的積分等,另,再需考量特色招生名額因素,影響著考生的未來。了解全新遊規則、找對落點區、善用志願序,是贏家的攻略。

景文高中國中部主任卓意翔表示,今年開始基北區考生填「志願序」要算積分,在志願序最高得30分、至少有10分,在積分比例還蠻重的。

北市民生國中校長孫明峰表示,要清楚自己的實力與位階,避免浪費志願序的積分,自己的第一志願序積分就是30分。

卓意翔表示,基北區前3志願傳統明星高中與社區型高中的小明星,整體約保留4500個名額,在特色招生,第一次免試入學釋放的名額不多,勢必產生排擠效應,高分群學生會產生「高分低就」或採取「佔缺不報到」。

孫明峰建議,在一次免試入學,若自己上的志願與實力、心願相去不遠,就趕快就定位吧!想玩「棄保」有風險、也得有實力,參加特招的考生其國英數3科在基北區排名要在前端,才有競爭力。

卓意翔建議,填志願,單純以國中會考成績而言,除前3志願外,可將會考成績3等級、4標示累積人數轉換成PR值區間並參酌101學年基北區各高中職登分錄取之PR值,可推出自己的落點區有那些學校。

今日在成功高中舉行103學年公私立高中職升學博覽會中,將由卓意翔主講「志願選填與輔導贏家攻略」。

……..文章來源:按這裡