港大學排名不弱 或與台有淵源

中央社 – 2014年2月22日 上午9:19

港大學赴台招生專題-大學篇(中央社記者張謙香港22日電)香港多所大學22及23日到台灣招生並舉行面試,這些大學的全球排名不弱,部分校長更有濃厚的台灣背景。

香港目前有8所綜合大學獲官方(公立大學)資助,分別是香港大學(港大)、中文大學(中大)、科技大學(科大)、理工大學(理大)、城市大學(城大)、浸會大學(浸大)、嶺南大學(嶺大)和樹仁大學(樹大)。

另外兩所私立學校則是珠海書院、恆生商學院。

這些大學招收台生的歷史都不長,且少數還未赴台招生;科大和城大最早於2008年招收台生,港大則自2010年起招收。

過去只有大批港生赴台升讀大學部,且已有數十年歷史。所以,幾年前香港的大學招收台生後,也打開了兩地大學生互動的大門。

由於以往港校沒有赴台招生,也許大部分台生並不熟悉香港大專院校的情況。但事實上,無論從全球排名或歷史角度看,香港的大學都大有來頭。

「泰晤士報世界大學排名2013-14」顯示,港大排名全球第43,科大排名57,中大排名109。

另據「Quacquarelli Symonds 2013全球大學排名」資料,科大排名34,港大排名39,城大排名104。

香港大專院校不多,但已有兩、三所躋身全球排名前列,實屬不易。

如果按照香港專業教育網及香港大學民意研究計畫調查進行的評分計算,各校的排名依次是港大、中大、科大、城大、理大、浸大等。

這項排名的評估指標包括大學整體表現、入學收生成績結果、研究成功申請率與撥款額、畢業生表現、研究作品成果表現等標準作評估。

從歷史角度看,港大創立於1910年,已是百年「老店」。在英國對香港進行殖民統治時期,港大不少學生出任公務員,因此有人視港大為港英政府訓練公務員的搖籃。

有關港大的歷史,更為外界津津樂道的是國父孫中山先生於1887年成為香港西醫書院首屆學生,而西醫書院其後納入港大,演變成為今天的醫學院。

歷年來,港大人才輩出,立法會主席曾鈺成、前政務司司長陳方安生及前保安局局長葉劉淑儀等,都是港大校友。

中大是香港另一所歷史悠久的大學;中大於1963年創立,由3所書院組合而成,包括新亞書院、崇基書院及聯合書院,其中新亞書院由國學大師錢穆、哲學大師唐君毅、張丕介創辦,3人都曾與台灣有密切關係。

科大及城大等其他大學的歷史較短,但現任城大校長郭位在台灣出生及受教育,而網路資料顯示,前科大校長朱經武擁有中華民國國籍,郭、朱兩人同是中央研究院院士。

前中大校長、有「光纖之父」之稱的高錕,更曾與另外兩名美籍科學家共同獲得2009年諾貝爾物理學獎。

香港雖小,但基於歷史及地理原因,這裡的大學各有精采之處,校方創辦人既不乏近代國學大師及名家,部分校長也有蜚聲國際的華籍科學家,且不少與台灣有淵源。1030222

……..文章來源:按這裡