高中吊車尾 鍾璇考上日本碩士班

自由時報 – 2014年2月22日 上午8:40

〔自由時報記者蔡彰盛/竹市報導〕原本高中常吊車尾的元培科技大學食品科學系學生鍾璇,日前順利考上日本九州大學碩士班,三月底即將赴日就讀,她說只要努力,人生永遠會演出逆轉秀。

大學選修日文 曾赴日交換一年

鍾璇說,自己在高中時讀書都是吊車尾,考進元培科技大學食科系,也是誤打誤撞,進入後食科系老師們都很照顧學生,大一時林錫斌老師開一門日文課,她認為學日文也不錯,就這樣跟著林老師學日文到大三,同學也由二十多人到最後剩她一人。

鍾璇說,大三時她跟著學校參與日本寒假研習營,覺得前往日本學習也很好,於是申請學海飛颺獎學金,結果很幸運入選,並在大四時到日本佐賀大學交換學生一年。

交換生一年中,因環境關係日文語文研習進步很快,與同學及老師之間都相處很好,同時也接觸到日本在食科等方面研究。回國後由於有些課程必修再延畢半學期,也因此遇上九州大學招生食科碩士班。

鍾璇回顧,大二時她有機會當班代表也讓自己學習很多,由於當時學校有許多國際研討會,需要司儀人選,她找不到其他人參與,只好自己上場,也在此時認識不少國際師長等,對她後來至日本交換學生都有所助益。

讀書晚開竅 繼續進修食品科學

鍾璇說,她在讀書方面屬於晚開竅的,在大學時才有進步,不管在語文及專業科目都相當喜愛,這次考進日本前十名的九州大學,學費不低,家中只能給予有限資助,因此她也會爭取獎學金等補貼,積極完成學業。

……..文章來源:按這裡