永達停招 輔導退場認知有落差

台灣醒報 – 2014年2月19日 下午8:19

【台灣醒報記者邱惠恩台北報導】教育部於17日發函永達技術學院103年停止招生,永達技術學院常務董事洪樹勳表示,學校一定會據理力爭到底,不排除走上法院一途。外傳教育部公佈決議結果的時間點與永達抗議日期只差一天,作法相當粗暴,教育部作出回應,認為審核程序及過程都有告知永達,差一天只是「湊巧」而已。

教育部17日發函表示,永達技術學院提出的私校「改善計畫報告書」並未達到教育部標準,包括學校向董事會借貸恐造成財務負擔、跨系級併班情形嚴重以致無法維持基本受教品質等,教育部查核審議小組決議永達「改善計畫報告書」不通過,並宣布103學年度停止招生。

永達技術學院常務董事洪樹勳指出,教育部沒有明文規定學校不能向董事會借款,董事會也沒要求利息,財務方面沒有問題。至於授課品質,洪樹勳說,學校6人就可開課,不會影響教學品質,何況會計、國文、英文等一般課程為何不能併班合上。

洪樹勳認為,去年11月教育部發文學校表示將輔導學校2年,2月16日永達因遲遲未得到決議結果,發新聞稿說要抗議時,隔一天即接到教育部停招令,教育部作法相當粗暴。

教育部技職司司長李彥儀解釋,發文內容並無提出輔導2年的時程,所謂「輔導」並沒有明確的時程,只要學校沒有達到改善標準,就會繼續輔導至學校退場為止。

針對公布停招時程,李彥儀指出,17日公布時間與永達抗議時間16日相隔一天,真的只是「恰巧」,從1月8日收到改善計畫書、1月13日查核團到學校視察、2月決議不通過、部內簽呈等,永達對教育部輔導過程相當清楚,沒有刻意隱瞞或外傳「突襲」。不過,改善計畫書是否通過決議的期限,教育部並沒有告知永達。

……..文章來源:按這裡