財務教學難救 教部令永達停招

作者: 【中央社台北十八日電】 | 台灣新生報 – 2014年2月19日 上午12:00

教育部表示,永達技術學院限期改善計畫「不予通過」,一○三年度確定停招。

教育部技職司長李彥儀表示,專案小組認為永達的教學品質的狀況,始終沒有改善,已嚴重影響學生權益。永達在學生數量不足的狀況下,大量併班、併課,還被發現有些課程沒照課表上。

永達日前宣布還清教師欠薪,但教育部調查發現,校方是向個別董事「借貸」,而不是挹注新的資金,財務負債仍然不見改善。

李彥儀表示,在財務缺口未補足、教學品質欠佳的狀況下,教育部依「私立學校法」第五十五條,「學校法人所設私立學校辦理不善,經主管機關限期整頓改善,屆期仍未改善」,停止永達一○三年度全部班級的招生。

至於是否退場?李彥儀說,永達可以再提申覆,經審查如果仍未見改善,就必須往退場的方向走。

【記者毛麗貞/屏東報導】永達技術學院一百多位師生及校友,昨日在學校拉布條,抗議教育部拖延核定招生名額,聽到教育部裁定下學期停招的消息,師生不僅大感錯愕,更是群情激憤,認為教育部逼私校退場方式太粗暴。校長陳連棟說,將循行政程序挽救永達。

永達校長陳連棟指出,由於教育部要求在今年一月八日前要還清老師欠薪並提出計畫書,新董事會一月廿四日才改選,所以先向「新董事」以借貸方式籌措資金,借據裡也言明沒有償還期限。

至於科系選修,陳連棟表示,永達是採取上下學期併修,相近科系併修,並非教育部所說跨科系選修,有不少老師不領鐘點費上課,就是希望學校能夠繼續下去,學校將循行政程序挽救永達。

……..文章來源:按這裡