國中技藝競賽 增藝術職群

自由時報 – 2014年2月19日 上午8:41

〔自由時報記者翁聿煌/新北報導〕新北市一○二學年度國中技藝競賽本週起分成十二個職群、在多所高中職及國中舉行,教育局中教科長王泓翔說,今年參賽選手達一千四百一十九人,為歷年最多,並且首度試辦國中技藝教育藝術群課程,包括戲劇和街舞兩項,分別於十九日、廿一日在南強工商舉行賽事,為想圓星夢的青少年提供舞台。

王泓翔說,國三技藝班逐漸獲得家長及學生認同,申請參加者越來越多,今年技藝班學生已超過全數國三學生一成,國三技藝班是針對學術性向較低的國三學生,與高職合作提供多元的技藝試探課程,於九年級就能及早了解各種技職領域的特性。

中教科股長古雅瑄說,根據統計,目前高職生入學前,參加過技藝課程的不到三分之一,因此希望能持續推廣,讓學生就讀高職挑選科系時有更清楚的方向,舉辦國中技藝競賽,盼能激勵學習成就感和帶動學習風潮。

王泓翔說,教育局今年在十二年國教入學新制中,再加入「高中職校重點群科特色招生甄選入學」制度,配合「實用技能班」與「技優甄選」,提供選擇技職性向的國中畢業生更多元彈性的入學途徑,國中技藝競賽成績也列入甄選加分項目。

包含街舞及戲劇 助學子圓星夢

今年的競賽主題包含機械、動力機械、電機電子、餐旅、食品、家政、商業與管理、設計、土木與建築、農業、海事、藝術等十二個領域、廿九個項目,其中藝術職群首度試辦街舞和戲劇兩項,讓喜歡表演藝術的青少年也可及早追尋夢想。

南強商工校長利政南說,越來越多學子勇於在台上展現自我,首次舉辦藝術職群技藝競賽,校方聘請大學教授和業界演員擔任評審,十九日戲劇競賽,評選內容為聲音表情、肢體表達、即興表演三部分,檢核選手的口語、肢體表達和臨場創意;廿一日街舞主題,評選內容為排舞、基礎律動、專長表現三部分,檢核選手創意和基本功的熟練程度。

……..文章來源:按這裡