永達遭勒令停招1年

作者: 林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月19日 上午5:50

中國時報【林志成╱台北報導】

教育部昨發文給屏東永達技術學院,勒令他們103學年停招,如學校未來1年內提出具體可行改善計畫,104學年可重新申請招生;但若沒有,不排除繼高鳳數位內容學院後,讓它成為第2所退場的大專院校。

現在一些私校經營不佳、註冊率低,學生選填志願時不小心就會「踩地雷」。教育部次長陳德華表示,將公布各校註冊率,讓學生選校時參考,但不會溯及既往,最快年底公布各校103學年註冊率。

教部否決改善計畫

日前永達技術學院老師北上到教育部前抗議已經8個月沒領到薪水,外界才得知這所學校經營困難。永達技術學院最近向教育部提出改善計畫,但教育部審核後認為不可行,因此依《私校法》規定,不讓他們今年招生。

不容影響學生權益

教育部技職司長李彥儀表示,永達提出的改善計畫,將不同年級不同科系學生併班上課,尤其是部分科系班級的學生僅個位數,即使課程、年級差很大,學校仍要併班上課,影響學生學習權益。

此外,永達積欠老師薪資,原應由董事會解決,但最後卻是學校向個別董事借款7000萬元來處理,加上學校過去長期向銀行借貸4000多萬元,總計欠款超過1億元,財務問題嚴重。

須改進才能再招生

李彥儀說,102學年度,教育部核定永達技術學院可招收3059個學生,最後僅招到不到400人,達成率僅1成多。今年永達提出的改善計畫有很多問題,因此教部不讓他們招生。

李彥儀表示,永達技術學院現在有1200位學生、68位教職員,如果學校未來1年內提出具體可行的改善辦法,可在104學年重新申請招生。因為永達今年不能招生,8月新學年開始時,將只有2、3、4年級學生沒有1年級。

永達技術學院對教育部停招處分不滿,發動師生抗爭。私立科大校院協進會理事長、龍華科大校長葛自祥表示,如果教育部和永達之間有一段溝通過程,永達提出的改善計畫又不可行,教育部基於維護學生學習權益要求停招,永達沒什麼好說的。

……..文章來源:按這裡